央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野外禁火:领导制止不力将问责

发布时间:2011年12月07日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者孙潇报道 昨日,我市对2012年度森林防火工作进行了安排部署,提出对于凡违反野外禁火规定的单位和个人,一律依法进行处罚,领导干部在场不予制止或制止不力的,一律进行行政问责。

  全市正经历连续3年干旱的严峻考验,目前旱情仍在持续,受旱情影响,林区将长期处于高危状态,具备发生重、特大森林火灾的物理条件,山火集中爆发的可能性增大。为确保领导到位,责任落实,市政府重新修订了《2012年度森林防火目标管理责任状》,重点细化防范措施的内容、奖惩条件及行政问责范围。

  火种火源进山入林是直接造成森林火灾的直接原因,各地各部门要抓死入山路口检查防范、监督管护等关键环节,严管严控野外火源,认真落实“五个责任”,即森林防火责任区失火,当事人和林权所有人负责;团队游客失火,游客和导游负责;学生失火,家长和教师共同负责;乘客失火,乘客和驾驶员负责;痴、呆、聋、哑、精神病人等无行为能力人失火,监护人和监护单位负责。要求认真实行“四个一律”,即凡违反野外禁火规定的单位及人员,一律依法经济处罚;公职人员除依法经济处罚外,一律交纪检、监察部门政纪处分;领导干部在场不予制止或制止不力的,一律行政问责;对被处罚的人员,一律在媒体曝光。要求严格落实野外火源“五个百分百管理”,即林区农户要100%与村民小组长签订森林防火安全责任书;防火检查站(哨、卡)对进入林区的人员要100%进行实名登记;林区生产用火要100%执行计划用火许可证制度;痴、呆、精神病人等无正常行为能力的人员要100%落实责任监护人;对违规用火要100%进行查处和责任追究。

  会议指出,12月为全市森林防火宣传月,宣传要进乡(镇)入村、进组入户、进校入班、进山入林;各地要强化护林体系建设,加大投入力度,确保责任待遇落实、管护规范,适时增加巡山堵卡人员,紧急时期做到24小时在岗巡查。认真组建地方专业扑火队伍及工程机械应急保障分队,建立队伍长效发展机制,本月底前各地必须按照省、市要求完成各类队伍组建。

  副市长、市森林防火指挥部指挥长李喜要求,各地要认真修订和完善火灾应急处置预案并及时组织演练,高度重视森林火灾灾前、灾中、灾后的应对措施,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和多头上报;此外,要强化检查评比工作,各县市区每10天通报一次检查情况。

热词:

  • 问责
  • 森林防火
  • 野外
  • 林区
  • 领导干部
  • 精神病人
  • 进山
  • 旱情
  • 火源
  • 失火