央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“视频家书”送工地温暖游子心

发布时间:2011年12月07日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 李军)晚8时,吃过饭,地铁十号线工地宿舍里,工人们围坐一起,紧盯屏幕,在画面中寻找自己熟悉的身影。近日,和十号线工程项目部共建的丰台区马家堡街道双晨社区的工作人员,为工人们送来一份特殊的礼物视频家信,由社区工作人员远赴工人们的家乡,录制家人生活画面和祝福。

  “这是我妈!她什么时候学会跳舞了!”看到母亲站在队伍中,穿着翠绿的花衣裳,扭着秧歌迎到村头,工人许红验开心地笑着,一边指给工友们看。“爸爸,爸爸我想你!”一个大胖小子在妈妈的怀抱里,对着镜头怯怯地说。看到这儿,工人孙文彬脸上,漾起幸福的笑容。“不要挂念家里,好好工作,注意安全!”看到镜头里,头发花白的老父亲的嘱咐,一年多没回家的崔海静和李献锋默默地低下了头。

  从去年开始,双晨社区与地铁十号线工程项目部开展文明共建四联创工作,今年国庆节期间,双晨社区开展了“浓情蜜意在北京”活动。社区了解到,工地上有十几位工人,都来自河南安阳同一个村,于是决定为他们录制“视频家书”,替他们回家乡给亲人送去节日问候。社区工作人员花了一天时间,在工地上拍摄了工人们工作、生活以及对家人节日祝福的视频,并将这封“视频家书”送到了工人们的父母妻儿手中。

  看到视频的家乡父老又高兴又感动,趁着大家情绪高涨,社区工作人员又采访了那些白发苍苍的父母和抱着孩子的小媳妇,让他们对着镜头,说出对远在北京的亲人的思念和期盼。回京后,社区工作人员将这些珍贵的视频资料精心剪辑,制作成“家乡来信”,来到工地,为工人们播放。

  听说上次的家书有了回信,工人们很激动,争着抢着围坐在一起,在屏幕上急急搜寻自己熟悉的面孔。大家像过年一样,热热闹闹说着笑着,互相调侃,你说我老母亲秧歌扭得好看,我夸你儿子越来越胖乎。近千公里的距离一下子缩短了,大家像回了家一样过瘾。社区工作人员还送给每人一张刻好的光盘,附有亲人的照片。

  地铁项目部负责人黄木田说,文明共建带来的不只是工程的顺利开展,更彰显了北京的包容精神。首都北京以宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着来自五湖四海的人们,社区居民以尊重、理解和热情,为首都建设者送去了温暖和情意。

  作者:李军

热词:

  • 视频资料
  • 工地
  • 视频家书
  • 游子
  • 工程项目部
  • 录制
  • 马家堡
  • 家乡父老
  • 秧歌
  • 翠绿