央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郧西县顺利完成内安移民搬迁任务

发布时间:2011年12月07日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北郧西12月5日电 12月1日,随着郧西县观音镇101户421人内安移民喜迁新居,该县观音、涧池、河夹3个乡镇、269户1128人圆满完成内安移民任务。2日,省移民搬迁指挥部发来贺电,祝贺郧西在库区5个县市区中率先完成了搬迁任务。

  据悉,根据省、市移民搬迁时间节点要求,该县已连续两年在全市率先完成移民外迁任务,顺利实现了平稳移民、和谐移民的目标。

  一大早,观音镇天河口集镇热闹非凡,车来人往。一道道鲜艳的横幅横贯街道、一幅幅喜庆的对联贴上墙壁,一个个大红灯笼挂上屋檐,该县观音镇50多名镇直干部、县直各包联队员热情地帮助移民们搬家具,安置新家。

  郧西移民内安工作启动以来,面对时间紧、任务重、资金缺、环境容量小等问题,我县充分发扬“甘于吃苦、甘于奉献、连续作战”的外迁移民工作精神,各乡镇按照阶段时间节点要求倒排工期,发扬“5加2、白加黑、雨加晴”的连续作战精神,在时间节点、建设进度上赢得了主动。

  高起点规划移民新村。在给移民建房上,做到高起点规划,把移民迁建与新农村建设、新一轮扶贫开发、小城镇建设、“十二五”规划及天河生态文化旅游圈建设相结合,房屋风格设计为飞檐翘角马头墙,铁艺红色格子窗,红砖黛瓦粉白墙,按照布局优化、道路硬化、街道亮化、环境美化、卫生净化和村庄绿化的标准,建设配套公共服务设施。

  “六个关口”确保质量安全。在建房过程中严把质量安全,把质量安全这根红线贯穿于移民内安复建的全过程,形成了纵向到底、横向到边的质量监管体系。按照“六个一”的要求组建了3支质量安全建设现场工作队,从县住建、质检、质监、安监等部门共抽调20名专业技术人员驻守到安置点一线,形成“政府监督、中介监理、企业自控、移民(理事)参入”的质量保障体系。严格落实项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、竣工验收制,严把施工队伍资质关、原材料质量关、规划设计关、建设质量安全关、房屋施工程序关、竣工验收关等“六个关口”,确保移民住上安全放心房。

  “百名技工”推进建房进度。为加快移民建房进度,我县全面整合资源,积极争取援助,开展了“百名技工”援建移民新村活动。在十堰天厦、湖北青达、江苏龙坤、南通五建等10家在县城区施工的建筑企业中,精挑细选了包括钢筋工、木工、支架工、泥瓦工在内的百名建筑技工,自带工具设备,奔赴观音、涧池库区3个移民集中安置点支援内安移民建房一个月,解决移民建房建筑技术工人短缺问题,确保了8月底前全部完成移民建房任务。

  目前,移民安置地专业项目复建正强力推进,安置点基本实现了通水、通电、通路、通广播电视,已迁住的移民生产生活秩序稳定。内安移民土地配置已全部落实到地块,库区乡镇移民土地整治工程已动工建设,移民生产资料调配到户工作已开始启动。“要加快移民点后期配套设施建设,确保移民生活无忧,开开心心的过大年。”郧西县委书记胡俟说道。(孟帆 杨洪霞 许霞 庹海波)

热词:

  • 移民搬迁
  • 郧西县
  • 移民安置
  • 移民生产
  • 移民迁建
  • 移民新村
  • 马头墙
  • 移民生活
  • 质量安全
  • 六个关口