央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每个群体都有专属文化活动

发布时间:2011年12月07日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 祁梦竹 通讯员 杨宁

  今年,大兴观音寺街道专门成立了“老宝贝艺术团”,广撒“英雄帖”,召集街道里的“文艺老人”入团;“新居民”们也有自己专场的融合日活动;村里的乡亲们还享受到了“共享工程”……大兴区为各个群体制定“个性化方案”,实施文化服务差异化工程,让每个人群都有自己专属的文化活动。

  过去针对百姓的文化服务项目,有时难免“一刀切”,卡拉OK、扭秧歌、太极扇……活动也不错,可却缺乏“区别化对待”,较少考虑不同人群的不同需求。为了让百姓的文化生活更丰富,大兴区创新地实施了“文化服务差异化工程”,一改“眉毛胡子一把抓”,而是提供“差异化、个性化、精细化”服务。

  大兴区观音寺街道团河社区里居住的孩子们,从不怕放寒暑假的时候没事干,家长也不用担心上班时间孩子没人照顾。“有爷爷奶奶教我们学国画、书法,每周一三五都上课,学着特有意思。”今年刚上初中的陈禹侬说。

  团河社区常住人口达万人,其中很多都是上学的孩子。为了让他们的假期更充实,社区专门开展了“假期少年班”的活动。在社区活动室里,社区内擅长书法、国画的老年人为孩子们授课,而且不要一分钱,笔墨纸砚全免费。家长上班没法看孩子,都能送去,每天都有十来个孩子来上课。

  孩子们有了假期文化大餐,空闲时间更多的老年人如今也有更多的“文化选择”。今年,观音寺街道专门成立了“老宝贝艺术团”,广撒“英雄帖”,召集街道里的“文艺老人”入团。

  这下乐坏了今年60岁的刘伯如,“就好个文艺,如今可有了组织。”快板、口技,是他的绝活,练了很多年,“原先也想表演,可没舞台,如今咱有了用武之地。”

  今年国庆节期间,“老宝贝艺术团”60多人在大兴的滨河公园举办了专场演出,引来300多名观众观看。民族舞、民俗乐器、歌曲、魔术……17个节目,一个半小时的演出,愣是在观众不断的掌声中连连返场。这些平时社区里的大爷大妈,也成了“草根明星”。

  “如今咱在社区里,文化活动可多着呢,生活乐着呢”,刘伯如和老伙伴们都说。

  外来人口也有自己的专属文化活动。观音寺街道金华里社区,是以平房为主的社区,流动人口较多,社区定期开展“融合日”活动,把流动人口称为社区“新居民”,居委会组织社区里的文艺骨干,组建演出团,义务在小区内为外来人口演出,同时组织开展各项咨询服务,让外来人口感受到“家”的温暖。

  在农村地区,村民们也能享受到星火工程、共享工程等文化惠民工程的延伸服务。采育镇施家务村还在全市范围内首推“共享工程进千家”活动,在村里选出文化活动积极分子,区图书馆统一购买DVD播放机和共享工程资源光盘发放给他们,由他们带动周围村民,搞好日常文化活动。

  “不同人群有不同需求,不同需求有不同对待。”大兴区文委有关负责人表示,开展文化服务差异化工程,针对未成年人、老年人、外来务工人员、打工子弟、农民等群体的不同特点开展不同的文化活动,才能引导他们真正参与其中,进而通过文化活动提高整体素质。在大兴,每个人群都有自己的专属文化活动。

热词:

  • 文化选择
  • 文化服务
  • 文化活动
  • 共享工程
  • 文化大餐
  • 新居民
  • 老宝贝艺术团
  • 观音寺
  • 英雄帖
  • 社区