央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大栅栏居民受益“文明院落”

发布时间:2011年12月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 江帼涓 实习记者 李祥)今年大栅栏全力创建文明院落,已有174个院落和2栋老旧楼房的1631户居民达到标准,被授予首批“文明院落”称号。

  大栅栏地区多是老旧平房院落,部分院落内堆物堆料严重,环境脏乱,地面坑洼不平,不仅给居民出行和日常生活造成不便,还成为安全隐患。今年街道全力启动文明院落创建行动,共投资170余万元,为118个院落修缮地面,增建扶手等设施,拆除院内违建17处,铺设渗水砖5000余平方米,修缮台阶30余处,粉刷老旧楼房2栋。目前已有174个院落和2栋老旧楼房的1631户居民达到标准,被授予首批“文明院落”称号。

  空间宽敞了,邻里矛盾也少了。大栅栏文明院落创建过程中,共调解居民矛盾80余件,在改善环境的基础上着力提升居民文明素养。经多次居民座谈会讨论,街道还确定了《大栅栏居民文明公约》,倡导文明有礼、团结互助的道德规范,推动居民文明素质的提升。文明公约就悬挂在文明院落的门口,居民都以此为荣。

  文明院落创建中,还改变了132户居民30余年不通邮的历史。前西大街的7号楼和9号楼是拥有30多年楼龄的老楼房了。在此次文明院落创建中,两座老楼也纳入整治范围。整治过程中,街道负责人发现楼里五花八门的小邮箱钉在墙上到处都是,不仅不美观,而且表明这里一直没通邮。居民代表说:“多次向产权单位反映通邮的强烈需求,但都以没有资金为由拒绝了。”街道为此专门召开会议商讨,决定出资近两万元,并与和平门邮局沟通,为居民开通邮箱,进行统一安装。

  街道负责人也表示,大栅栏将把文明院落创建列入街道为民办实事的常态工作坚持下去,并将改善民生的举措落实到各项工作中,真正做到“发展成果人民共享”。

  作者:江帼涓 李祥

热词:

  • 渗水砖
  • 居民出行
  • 文明公约
  • 文明院落
  • 大栅栏居民文明公约
  • 产权单位
  • 违建
  • 堆料
  • 邮箱
  • 团结互助