央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用汽车宣布欧宝战略失败 承认应向大众学习

发布时间:2011年12月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盖世汽车讯 综合外电报道,通用汽车日前宣称其欧洲分部欧宝业务战略遭遇失败,无法按照既定规划使欧宝扭亏为盈,同时表示大众汽车在欧洲取得的成功应当被通用作为范例。

  一、欧宝扭亏战略失败,分析人士认为破产阴影犹存

  12月5日,通用汽车副董事长Steve Girsky在纽约接受了《金融时报》德国版的采访,在谈及欧宝业务时其宣布:“非常不幸,我们试图今年将欧宝扭亏为盈的计划未能实现。”Steve Girsky除了负责通用汽车全球战略的副董事长角色之外,同时还于今年11月21日担任欧宝监事会主席,成为该品牌业务一把手。

  通用汽车在欧洲区域已经保持了十年以上的亏损,原计划今年实现欧宝品牌的扭亏。但当前欧洲债务危机对整体车市造成了极大的冲击。继2010年欧宝亏损16亿美元之后,第三季度欧宝又致使通用欧洲业务亏损2.92亿美元。欧宝品牌面临着2009年以来总额高达520亿美元的援助偿还压力,同时还要面对低于33美元初始发行价的股票价格。

  通用汽车CEO丹 艾克森11月下旬将欧洲经济现状称之为“泥潭”,认为欧洲债务危机造成了严峻形势,程度将超过2008年美国次贷危机,而后者直接导致全球经济衰退。由于通用表示前景黯淡,分析人士将其第四季度利润预期下调49%,这也意味着欧宝对于通用整体业务的拉跌作用已经不容忽视。

  在此背景下,部分人士推测通用在欧宝品牌重组过程中仍可能安排其破产,或者出售该品牌。银行金融人士与业内专家认为Girsky可能寻求新合作伙伴分担成本压力,乃至回到出售欧宝品牌的思路上。摩根士丹利分析师Adam Jonas表示:“除非发生实质性变化,否则不会出现‘一切选择方案都有待甄选,我们不排除任何可能’之类的话语。”Adam Jonas预计通用重组欧宝方案的最终版本将在2012年初公布。

  二、Girsky认为大众汽车应作为通用欧宝典范

  在接受《金融时报》德国版的采访过程中,Steve Girsky着重指出竞争对手大众汽车在欧洲区域的成功应当作为欧宝的典范。

  Girsky认为大众汽车具有卓越的定价框架,实现了高效的成本管理,在各大市场均取得了成功。其承认:“我十分惊讶于大众汽车的盈利能力。”

  三、欧宝将和雪佛兰在欧洲并存

  关于欧宝和雪佛兰在欧洲市场共存的问题,Girsky表示,通用汽车决定推动雪佛兰品牌在欧洲的销量增长,和欧宝品牌在欧洲区域的重新振兴并不矛盾。

  Steve Girsky称:“其他车企在欧洲销售多个品牌车辆。”同时其列举大众集团为例证,指出大众品牌、斯柯达品牌和奥迪品牌都取得了独立的成功,并且实现了一定程度的技术共享。

  Girsky还认为:“如果我们能像大众汽车一样做到上述几点,那么我们也能在欧洲市场风生水起。”

热词:

  • 欧宝
  • 通用汽车
  • 大众汽车
  • 大众品牌
  • 大众集团
  • Girsky
  • 金融时报
  • 泥潭
  • Steve
  • Jonas