央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大公维持中国AA+评级

发布时间:2011年12月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)昨天,大公国际资信评估公司宣布,维持中国本币国家信用等级AA+,外币国家信用等级AAA,评级展望为稳定。受国内通胀和欧美债务危机影响,中国经济和金融形势的复杂程度上升,但中国较高经济增长速度的基础性特征并未改变,中央政府具有很强的本外币偿债能力,因此大公对未来1至2年中国本、外币的国家信用评级展望仍维持稳定。

  “尽管全球宏观经济与信用环境仍将持续恶化,但中国经济能够实现平稳较快增长而不会出现大幅波动。”大公国际相关负责人分析,推动中国经济增长的长期动力主要来自三个方面:一是国内需求在总量增长和质量升级上都具有很大的发展空间,2009年以来收入分配制度改革进程加快,使国内消费需求拉动经济增长的能力趋于增强;二是当前占国内生产总值50%以上的高储蓄率继续为国内投资提供充沛的资金来源;三是中国经济的结构性改革将进一步释放生产力。

  截至2011年6月末,中国总外债负担率为9.9%,短期外债占外债余额的71.9%。同期中国外汇储备余额为31975亿美元,约是短期外债的6.9倍,能够覆盖24个月的进口。此外,中国还是全球第二大净债权国。不过,中国对外资产是以美元计价的流动性资产为主,难以避免受到美元持续贬值的侵害。

  这份信用报告认为,今年以来,中央政府采取多种综合手段整顿经济运行环境,虽然物价水平趋于下降,但也引起了国内民营企业融资困难,房地产和高利贷泡沫趋于破裂以及一定程度的地方政府信用风险。近期通胀形势缓和使宏观调控灵活性增强,有利于中国在挤出泡沫的同时保持经济稳定,政府出台的改善中小企业融资环境和结构性减税措施也将在一定程度上缓解民营企业的经营压力。

  2010年7月,作为世界第一家非西方国际评级机构向全球发布首批国家的信用等级以来,大公已先后主动为68个国家进行了国家信用评级。今年11月8日,大公国际与白俄罗斯政府签署协议,为白俄罗斯开展国家信用评级服务,这标志着大公国家信用评级向世界市场迈出了第一步。

  作者:涂露芳

热词:

  • 大公国际
  • 国家信用
  • 结构性减税
  • 中国
  • 通胀
  • 短期外债
  • 债权国
  • 2009年
  • 信用风险
  • 经济增长速度