央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“第11名清楚地反映了球队的位置”

发布时间:2011年12月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习记者 黄志阳)昨晚,结束日本世界杯征程的中国男排回到北京。尽管此次战绩不佳,但中国队教练、队员在机场接受采访时均表示,世界杯的经历增强了全队的自信,期待明年奥运落选赛有所作为。

  19时,中国男排全体人员终于出现在人们视线,他们看起来精神不错,丝毫没有奔波的疲态。在与波兰一役中不幸崴伤左脚的陈平则用轮椅代步,多数队员也以笑容示人,小将李润铭还不断向在场记者微笑、打招呼,一副阳光少年的模样。

  收官战负于阿根廷后,中国男排本届杯赛以1胜10负、积5分位列12支参赛队的倒数第二。在他们与实力相当的球队交锋中,既有遭埃及、日本零封的惨淡场面,也有完胜伊朗的酣畅淋漓。对于这样的结果,周建安更看重比赛过程的锻炼价值:“从开始的不适应到后来一步步进入角色,打出自身水平,能抵抗巴西、古巴等队,这就是我看到的希望和进步。可以说,打完世界杯我们的自信心更强了。”

  周建安坦言,中国男排长期没能在大赛中与强队过招,此番第11名较为清楚地反映了球队的位置。“前几场完全抵抗不住美国、俄罗斯等强队,队员有点发懵了。”他说,通过教练组鼓励,要求“输球中找亮点”,后期的局面有所好转。

  本赛季,中国队亚锦赛、世界杯分别不敌东道主伊朗、日本。而明年5月,伦敦奥运会资格赛仍将在日本举行。说到与东道主对垒时的“不给力”,周建安认为关键在于调整心态,“打东道主难度更大,应该说奥运资格赛时各种困难都可能出现。”

  他认为,按这次世界杯的经验,我们不能拿受伤做借口,要慢慢接受现实,每个人承担更多的责任,打出好的精神面貌。

  “我们看到了一流强队技战术上的发展趋势,今后将主抓发球、拦网的训练。”周建安还透露,队员留京总结过后将解散回地方队参加联赛,他也会在联赛期间重点考察老队员的状态,同时物色适合球队的新人。

热词:

  • 球队
  • 队员
  • 世界杯
  • 周建安
  • 强队
  • 男排
  • 教练组
  • 联赛
  • 东道主
  • 中国队