央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副院长叫板保安是骨子里的特权意识在发酵

发布时间:2011年12月07日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(何兵教授被保安“拦截”)

  “传媒大学保安,以为在保卫中南海啊?”前日,中国政法大学法学院副院长何兵去中国传媒大学授课,乘车从南大门进入时,因车辆没有校方保卫部签发的车证,被值班门卫拒绝。经交涉无果后,何兵只好乘车来到西门,步行入校。随后,何兵在微博谈起此事,引起网友热议。(12月4日《新京报》)

  何兵教授一直是我关注的微博名人,向来也比较尊敬他。一来,盖因我发现在多起公共事件中,他是恪守知识分子良知的为数不多的专家、教授之一;二来,盖因其微博大多发一些推进民主、法治建设方面的文字,读来的确受益匪浅。

  这几天,我自始至终关注这起闹剧。一开始我还以为是何教授一时意气用事,发几句牢骚话而已,所以也就没当回事,但没想到都过好几天了,何教授仍然在纠缠这件事情,而且始终坚持不认错。并且,在今天(12月4日),针对传媒大学党委副书记田维义进行人身攻击,在微博上发了7月28日田维义看望慰问保安队员的图片,并加注文字不无讥讽地说:书记背着手到本校南大门,这叫“深入”。

  “教授叫板保安”不得不让我对何兵教授“另眼相看”了。一句“传媒大学的保安好牛啊”或许是牢骚,但“书记背着手到本校南大门,这叫‘深入’”的潜台词不言而喻。大肚能容,容天下难容之事。在微博上口碑不错的何教授,你怎么就如此眦睚必报了呢?

  身为法学院副院长的何教授叫板保安是骨子里的特权意识在发酵。本来我不想多说,但从“教授叫板保安”到“副院长叫板副书记”给我震动不小。张口闭口法治的,自己并不依照法治行事;让别人遵守规则的,而自己却总想着享受特权――这或许也是国民的劣根性吧?

  “卫兵神圣不可侵犯”,如同红灯停、绿灯行一样,当是每一位公民默认的基本准则。我们可以讨论大学该不该设围墙、聘保安,但万不可指责履职的保安。保安无权擅自修改受聘单位的门岗规定,他能做的只有忠于职守:没车证的不能放行,否则他就是在砸自己饭碗。

  规则人人遵守,法治才能彰显。我注意到一个细节:当保安因来客没有车证而拒绝放行的时候,副院长何兵教授居然出示名片以证身份。事后还振振有词地在微博上辩解道:“我去讲课属公务。学生出示讲课单,后又向保安出示我的名片,证明是老师。保安为什么不同意?”――真糊涂,还是装糊涂?我想请教请教法学院副院长,什么时候开始名片能当身份证明使了?

  我还注意到另一个细节:4日20时45分,何兵教授再次发微博称“传媒大学接待的学生发来短信:上次我去接于XX,他已经开车进来南门在等我,反正我没给他办证,不知道他有没有别的什么通行证”。――呜呼,“和尚摸得我也摸得”?别人怎么怎么的,好象跟你没什么关系吧。

  特别要提到并且是最值得警惕的细节:法学院副院长何兵教授居然将批评其行为的微博朋友指为“五毛”(“五毛”是很多人在辩论失利时向对手泼脏水的最后一招),称“一群五毛象打了兴奋剂一样”。――用心何其险恶,打不赢对手就给对手贴上政治标签,跟若干年前吵架失败的村民气急败坏地指对方为“地主家儿子”有何不同呢?

热词:

  • 传媒大学
  • 保安
  • 副院长
  • 微博
  • 五毛
  • 中国传媒
  • 教授
  • 新京报
  • 对手
  • 学生