央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“过把瘾”后研磨生活滋味

发布时间:2011年12月07日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 牛春梅)王志文轻轻往下按了按她的肩膀,穿着高跟鞋的江珊就很自然地往下弯了弯腿,显得不那么高了,便小鸟依人地靠着“丈夫”的肩膀让记者们拍照……昨天,在电视剧《人到四十》首播见面会上,已经是第四次合作的江珊、王志文颇有“老夫老妻”的默契。

  20多岁时,他们的爱情是《过把瘾》;30多岁时,他们还想着《让爱做主》;如今《人到四十》的他们,又想说些什么呢?

  在《人到四十》里,王志文饰演的梁国辉和江珊饰演的郑洁是一对普通中年夫妇,他们的职业身份都是医生。当梁国辉被发现身患绝症之后,他们的生活失去了以往按部就班的从容,家庭、事业、爱情都发生了巨大的转折。创作这个故事的是有名的金牌编剧彭三源,她一上手便将这对夫妻打入困境之中,然后又从容地宕开笔墨,细细研磨生活的滋味。昨天在活动现场,虽然只播放了短短三分钟的片花,朴实真切的情感足以让人忍不住眼眶一酸。

  《过把瘾》里的杜梅,会拿着菜刀追问方言到底爱不爱她,然而人到中年的夫妻,所要面对的生活却是琐碎而现实的。由45岁的王志文和44岁的江珊来演绎这个中年故事,有一种水到渠成的自然。

  王志文说:“我现在也是上有老下有小的人,责任挺大的,比年轻时要辛苦些。”江珊则说自己演得很辛苦,“我们四次合作,我演的都是强势的、较劲的妻子,其实生活中的我并不是这样,所以演起来很累。”他们开玩笑说,这个故事可以看作是《过把瘾》的续集,“大家试想一下,如果当年那个故事继续下去,我们两个人在锅碗瓢盆的平淡日子中到了40岁,会是什么样?”

  从年轻夫妻一路演绎到中年夫妻,两个人的合作也是越来越默契。王志文笑着说,我们在工作中一直都是“相濡以沫”,“导演和制片人选择我们俩来演夫妻很省事,都不用做什么准备,直接上来就能演。”江珊说,他们私下也会讨论,怎么就能将夫妻关系演绎得如此自然,探寻了很久都没有答案,只能当作是一件“天赐的礼物”。

  作为今年北京卫视的电视剧收官之作,《人到四十》将于本周日起与观众见面。

  作者:牛春梅

热词:

  • 过把瘾
  • 江珊
  • 王志文
  • 人到四十
  • 让爱做主
  • 丈夫
  • 爱情
  • 电视剧
  • 彭三源
  • 饰演