央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反垄断调查止步还是破冰?(图)

发布时间:2011年12月07日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新民网供图

  承诺降价提速

  中国联通和中国电信2日分别发表声明称,已向国家发展改革委提交了中止反垄断调查的申请,承认企业在互联互通以及价格上确实存在不合理行为,并同时承诺整改,提升网速降低宽带资费。国家发改委价格监督检查与反垄断局2日也证实,收到了中国电信和中国联通中止反垄断调查的申请,正按照反垄断法审理。

  至此,历时近一个月之久的反垄断之争终于有了进展。11月9日,国家发展改革委表示对中国联通和中国电信涉嫌宽带接入领域的垄断进行调查,这是自反垄断法2008年生效以来,反垄断执法机构查处的第一件涉及大型国有企业的反垄断案。

  国家发改委反垄断局副局长李青表示,此次对电信、联通的调查主要是针对两方面:一是两公司自身没有实现互联互通,二是两公司对于与自身有竞争关系的企业存在价格歧视。

  将近一个月后,中国电信、中国联通终于对事实低头认错,承认了此前国家发展改革委所指的价格歧视情况,并提到在自查中发现在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,存在“价格管理不到位、价格差异较大”的问题,也没有充分实现与其他骨干网运营商之间的互联互通的要求。

  市民不买账

  在声明中,两家公司表示将下调宽带资费水平。中国电信表示,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。中国联通则表示,公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平,并立即着手实施。

  一家公司承诺五年资费下调35%,一家公司只答应下调,但完全没提及下调幅度及时间。对此,广大市民并不买账,也纷纷提出质疑。北京白领朱自熹说:“资费到底下调多少合适,35%是不是合理的,需要企业向社会公开成本利润;此前因垄断给用户造成的损失怎么弥补,需要一个交代。如果降价后垄断局面不改,谁又能保证今后不再出现价格虚高?”

  声音

  要消除垄断必须引入竞争

  北京邮电大学经济管理学院教授阚凯力指出,若能打破垄断引入市场竞争者,降价的幅度要比垄断企业承诺的大得多,这种降价提速承诺无非是垄断企业在和国家发展改革委讨价还价。

  此外,两家企业此次并未明确给出消除垄断的时间表。中国电信仅表示尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低直联价格。中国联通的公告则更为模糊,称“将进一步提升互联网互联互通质量”,对于整改具体措施未明确表述。

  根据2011年7月第28次调查报告来看,中国家庭电脑宽带上网网民规模已达3.9亿。如此体量庞大的宽带用户群,并未撬动国内“坚挺”的宽带资费。

  阚凯力表示,要打破垄断就必须引入竞争,可增加国家互联网骨干网运营商的数量到4个,广电和中国移动具有现成的遍及全国的骨干网络,最有可能拿到另外两张国家互联网骨干运营商“牌照”。只有消除垄断,3.9亿网民的权益才能受到根本保护。

  (据新华社北京12月5日电)

热词:

  • 联通
  • 反垄断执法机构
  • 中国电信
  • 垄断企业
  • 运营商
  • 牌照
  • 国家发展改革
  • 骨干网
  • 资费水平
  • 阚凯力