央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年杭州发生户内燃爆129起 25起与老鼠啃咬有关

发布时间:2011年12月07日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Can not find mark:diantuo

  随着冬季的来临,燃气热水器使用频率提高,皮管随着温度的下降将变硬,老化的皮管更容易开裂和脱落。同时因门窗关闭严密,室内通风变差,一旦泄漏容易造成燃气聚集,如果遇到火源,容易发生户内燃气燃爆事故。

  无论是管道燃气还是瓶装液化石油气,在密闭的空间里,只要浓度达到了5%到15%,就很可能发生爆炸。

  截至2011年11月底,杭州市区户内燃爆事件已发生129起。从发生的原因分析,主要是皮管使用、灶具质量和使用不当造成,占的比例分别为42%、32%和8.5%,在皮管使用问题中被老鼠咬破造成燃爆的为25起,占户内燃爆事件的19.4%。

  燃气公司两年进行一次户内安检,截至2011年11月底,杭州市民用管道天然气用户55.3万。从2009年以来,杭州市燃气集团已整改8万户。但是,管道天然气用户中存在不规范用气的用户约为37万户,占总的用户比例为67%。

  “建议市民要定期更换灶具连接管,使用的连接管必须是燃气专用管,在使用橡胶管时两端必须使用专用的管卡。橡胶管的安全使用年限为18个月,金属软管使用年限为6-8年。”燃气集团运营服务部经理杨国华说。

  用户使用嵌入式灶具时应使用金属软管,台式灶具可以使用橡胶管,因为搞卫生移动台式灶具时,可以发现软管是否出现开裂等,而嵌入式灶具无法移动,不容易发现漏洞。

  但是,杭州使用嵌入式灶具用户中,仍有65%的用户使用橡胶管。

  杭州燃气集团表示,因为橡胶软管比金属软管便宜,所以不少市民依旧没有更换为金属软管,考虑到这点,集团近期将推出一系列安装金属软管的优惠措施。

  另外还有一点常识再次普及:除了关闭灶具开关,还应关闭灶前阀。如果燃气泄漏了,不能马上就开换气扇,也不能开灯。因为屋子里的燃气浓度达到一定程度之后,稍微有一点静电,就会发生爆炸。正确的做法是,关闭阀门,打开门窗,人离开屋子之后再打手机报警。

热词:

  • 燃爆
  • 户内
  • 金属软管
  • 灶具
  • 橡胶管
  • 发生爆炸
  • 皮管
  • 燃气集团
  • 嵌入式
  • 老鼠咬