央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁蝉联全国科技进步先进市

发布时间:2011年12月07日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁讯 近日,由国家科技部组织的2011年度全国县市科技进步考核结果揭晓,济宁市所辖12个县(市、区)在考核中再度实现“满堂红”,济宁再获“全国科技进步先进市”称号,兖州、曲阜、邹城、嘉祥、任城区、汶上被评为“全国科技进步先进县(市、区)”。

  据了解,“十一五”期间,济宁市研发投入以年均13.6%的速度增长,共完成各级各类科技计划2100余项,开发新产品2500项,其中,高新技术产品占70%。全市取得重要科技成果900余项,如意科技集团有限公司完成的“高效短流程嵌入式复合纺纱技术及其产业化”项目获国家科技进步奖一等奖。共申请国内专利1.5万件,国内授权专利1.2万件,年均增长分别达到35.7%和66.3%。   

  今年上半年,济宁市高新技术产业产值达到384.36亿元,同比增长28.17%。高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重为18.90%,比年初提高0.63个百分点;规模以上项目高新技术产业固定资产投资101.54亿元,占规模以上项目工业固定资产投资比重达到26.08%。

  记者了解到,2010年9月济宁高新区升格为国家级高新区,并成为济宁高新技术产业发展的最大载体平台。该市85%以上的大中型骨干企业建立了技术中心和科研开发机构,并连续举办10届中国专利高新技术产品博览会、8次“院士济宁行”活动。

  截至目前,济宁共建设省级以上工程技术研究中心49家,院士工作站23家,省级以上重点实验室11个,省级以上创新型企业5家,创新型试点企业16家,省级产业技术创新战略示范联盟3个,国家认定的高新技术企业达到87家;该市创新服务体系进一步完善,组建了山东省鲁南工程技术研究院,成功引进以“中科院沈阳计算技术研究所济宁数控技术研发中心”为代表的“国字号”研发中心和省重点实验室。科技企业孵化器面积达到50万平方米,在孵项目达到700个以上。

  此外,济宁市发挥科技兴农作用,农业新品种选育推广取得新突破,引进培育农业优良品种500多个,农业良种覆盖率达到98%。目前,该市建设高标准农业示范园23处。

热词:

  • 高效短流程
  • 科技企业孵化器
  • 全国科技进步先进县
  • 济宁高新区
  • 农业
  • 该市
  • 科技计划
  • 满堂红
  • 十一五
  • 国字号