央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾新光绘画的精神秘境

发布时间:2011年12月07日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 岛子 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “故园香光”――贾新光艺术展开幕式暨《贾新光艺术人生》首发式12月3日在山东博物馆成功举行。

  文/岛子

  贾新光绘画艺术的魅力生成于其神秘的“故园”。“故园”之于他的艺术,从一开始就不只是某种故土、原乡、血缘共同体或人文地理之类的确定性能指,因此也不仅仅是单纯的题材、主题、风格的表达,甚至用“精神家园”来指称,也难免浮泛。然而,它又如此实在,如此真切,浑然而闪烁,普遍且独特。

  我们有幸在时间的眼睛之后看到,“故园”这一永恒的无地之境、澄明之境的象征,它就交错在存在者的根基中,汇聚在画家将近二十年的绘画深度、色彩、形状、线条、运动、轮廓、面貌。缘此而言,这既是经验世界又蕴含于超验的“故园”,乃是画家贾新光的精神性艺术之秘境。

  贾新光和他的同代成熟画家一样,藉早年写实油画历练的功底,确立了其温和、敦厚、饱满的绘画旨趣。而在这一成熟的范畴基础上,他自动变换语言,逐步吸纳象征性、表现性、抽象性的语言,追求笔触的灵动、色彩的浑厚、丰富与斑驳的肌理效果。由于着眼于心性的感悟和表意,在其笔下,以往被传统风景统驭的客观物象,无一不被画家视为表现主观感情的手段,形与神、虚与实、有于无,交织在画面上,洋溢着原初情感的吐露与语言的发生,给当代油画奉献出一种融合了新鲜的时代感与永恒自然之美的人文风景。

  没有人再从大地和粘土塑造我们,也没有人给我们的尘埃施法,然而,一个和天地人神建立起自由关联领域而因此有信仰、有担当的艺术家,能够使得“故园”的灵魂在无地之境复活。尽管画家摈弃了空间的透视,但又和简单的平涂保持相对距离,转而以富于层次感的肌理、边缘模糊的色块和有力的线条营造诗意空间,使浑厚的绵延感向画框之外蔓延。越到近期,贾新光的水墨和油画越在色彩上喜用玄色,他实践水墨,已经是一种精神气质的体现,气势依然浩大、浑厚,而气感、气韵作为形式,无疑是为了纯然的沉思。

  现代审美思考本身是判断力的批判,现代性从极端的理性走向极端的非理性,从高度的文明走向高度的野蛮,看似悖谬,实则有其必然的逻辑。在此,画家向“故园”问道也就是返魅。返魅即主体寻求回归灵性家园的拯救之途。由此意向可见,画家运用了移情手法,把自己的情感、意志、心智全部投射到寄予着天道的“故园”身上,完成了自身的一次精神苦旅。现在,我们有幸看到如同贾新光和一些修行的艺术家所为,他们把返魅取向吸纳为自身的血气与灵性,逐渐引起艺术界的关注。返魅的当代性审美将由主客体二元对立的主体性美学转向主客体对话、融合的主体间性美学。这种主体间性美学强调人与自然、人与神、人与他者的交互主体性,秉持两者对话的立场与姿态,因而是返魅的艺术当代性建构的一个重要的向度。这也正是贾新光在其绘画艺术中返魅实践的价值与意义所在,也是其精神性艺术之秘境所在。

热词:

  • 返魅
  • 故园
  • 秘境
  • 绘画艺术
  • 气感
  • 客观物象
  • 画家
  • 精神苦旅
  • 精神气质
  • 诗意空间