央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔如琢《盛世荷风》佳士得秋拍

发布时间:2011年12月07日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 书讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《盛世荷风》247cm×984cm2011年

  2011年11月29日,著名艺术家崔如琢的国画巨作《盛世荷风》在香港会展中心举行的佳士得“中国近现代画”专场拍出1.28亿港元的高价,刷新当代书画家单幅作品拍卖额的历史记录。

  《盛世荷风》一组八幅,作品高2.47米,横9.84米,为崔如琢先生2011年的新作,估价高达4000万至6000万港元,在拍卖会现场引起多名藏家的关注和争夺,经过数轮激烈竞争,最终以1.28亿港元成交。同场拍卖的作品多是齐白石、徐悲鸿、林风眠等近现代大师的作品,崔如琢先生是极少数进入佳士得拍场的在世画家。

  崔如琢先生是内地著名国画家,精于收藏鉴赏,稍长从古今名家中汲取营养,逐渐形成了大气磅礴,气韵生动的艺术风格,他的作品受到各界名流的追捧。多年来,崔先生义无反顾地坚守传统,从四王、四僧、青藤、白石等传统大师的作品中汲取养分,在继承中又有新变,表现出坚定的文化自信。

  崔先生去年曾为人民大会堂创作了巨幅画作《荷风盛世》,这件长18米高2.8米的巨制悬挂在著名的《江山如此多娇》背面,全国人大副委员长、秘书长李建国为画作揭幕。

  据介绍,除传统水墨之外,崔如琢先生近年来开始用手指蘸墨作画,这种“指画”是中国传统绘画中的秘技之一,清代高其佩、近代潘天寿都以此闻名。崔如琢先生继承前人而又别出新意,作品指掌并用,巧妙利用纸的纤维和皮质效果,使得原来适合画一些小品的指墨创作,发展成为今天我们看到的巨幅作品,也因此,崔如琢的指画近年来受到热捧,在拍卖会、文交所等交易平台都卖出高价。

  2011年11月17日,北京翰海拍卖公司在北京嘉里中心举行的2011秋季拍卖会上,首次推出的当代中国画家个人作品专场――“大写神州―崔如琢国画精品专场”17件作品最终以1.32亿元成交,创中国当代画家2011年秋季拍卖成交价单季最高纪录、中国当代画家专场纪录,百分之百全场成交率也创新2011年秋季拍卖会“白手套”专场纪录。      (书讯)

热词:

  • 崔如琢
  • 佳士得
  • 盛世荷风
  • 拍卖会
  • 四僧
  • 专场
  • 江山如此多娇
  • 画作
  • 创作
  • 荷风盛世