央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰君安:市场向上空间有限

发布时间:2011年12月07日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在周线4连阴以及上周市场的剧烈震荡之后,周一,A股市场高开低走,受小盘股拖累,全天下跌27点。早盘A股即一路震荡下行,10点左右股指有所反弹,但受到了5日均线的压制,随后股指一路窄幅震荡,重心有所下移。盘中,深成指创出调整新低,若非权重护盘,沪指恐也创出新低。两市成交量低迷,沪市仅成交486亿,创出2307反弹以来次低。在板块方面,除银行、石油板块独撑大盘外,其他板块尽数下跌。其中,环保、互联网、医疗保健跌幅居前。盘面上看,兰生股份(600826)、银河磁体(300127)等前期强势股尽数跌停,补跌意味非常明显。嘉寓股份(300117)、山东矿机(002526)等股票的跌停,也说明基金排名战已经从拉升独门股的初始阶段,演化到了打压抱团股的白刃战阶段。表明基金对后市的态度就是,与其抱团取暖,不如独善其身,多杀多的景象再次出现。

  在存准率下调的背景下,上周五市场的回落以及周一的继续调整,基本宣告了上周四又属于“一日游”行情。这意味着本次“降准”并不会带来市场中期行情或阶段性反弹行情的启动。对于此次“降准”,我们认为,虽然不能马上对央行的这次出手解读为新的宽松周期的开始。但在今年的中央经济工作会议将开未开的当口,如果没有高层对明年宏观经济明确的内部统一定调,央行恐不会弈出下调准备金率这种立场鲜明的操作。央行的这次决定一方面确实是技术性的:包括对10月外汇占款负增长的对冲、对M2增速放缓至13%后的预期更改;另一方面恐怕也代表了决策层对明年宏观政策的基本判断。

  其实接近年底,资金面本身较为紧张,银行基本是只还不借。而近期新股扩容的步伐却丝毫没有停下,后面待发大盘股尚有新华保险及中交建。而中小板和创业板的个股也是一个接一个发,上周甚至出现了一日7公司上会的盛况。在目前这个点位,连一直精准抄底的汇金和社保也被套其中。显然,这并非是机构和普通投资者博弈所引发的非系统性风险。

  虽然今日央行正式下调存款准备金释放近4000亿资金,以缓解市场资金压力。但两市成交量依然低迷,中小盘跌幅远超大盘权重股。这也说明了投资者的谨慎心理。因此如果没有更加重大的利好消息,市场向上的空间依然比较有限。短期来说,指数如再次逼近2300点,技术层面上反弹是可以预期的。对于那些基本面良好、国家大力扶持的行业、主力资金关注的个股我们认为依然可以小仓位寻找机会介入。但要切记不可过分恋战。

热词:

  • 市成交量
  • 央行
  • 大盘权重股
  • 市场资金
  • 新股扩容
  • 补跌
  • 国泰君安
  • 多杀多
  • 向上空间
  • 沪指