央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃白银靖远大队清剿火患宣传主打特色牌

发布时间:2011年12月07日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网白银12月5日电 随着清剿火患战役的不断深入,甘肃省靖远消防借助多种社会力量,多渠道开展“清剿火患宣传攻势,打出特色牌,掀起全民消防宣传热潮。

  主打“学校宣传教育牌”。今年年初,教育部门已将消防安全知识纳入学校教育计划中,各中、小学校定期组织法制教育活动,认真做好《中小学消防安全知识必读》进课堂工作,使学生做到“两会两知道”,从而提高中、小学生的安全意识,增强消防安全知识。11月3日,靖远消防走进乌兰小学,组织1000多名师生听取消防安全知识讲座和观看消防知识图片展、消防公益短片,使广大师生了解和掌握了火灾的防范措施、火灾发生时的自救方法、扑救初期火灾的方法等内容,真正达到“教育一个学生带动整个家庭,带动一个家庭辐射整个社会”的目的。

  主打“社区宣传通俗牌”。“清剿火患”推进会后,大队认真组织消防监督人员走进社区指导消防工作,向广大群众发放消防安全知识宣传单。积极组织消防宣传人员深入居委会开展消防安全知识宣传,用通俗易懂的语言,向现场群众讲解一些常见火灾的扑救方法,还针对老年人年龄大、自救意识差、扑救初期火灾能力弱等特点,特别说明了老年人预防火灾的重要性,截至目前,已为5个社区3000余名群众送去消防安全“大餐”。增强了群众的消防安全意识,提高了群众防御火灾和逃生自救能力,推进了消防常识普及化,为打造平安版纳,构建和谐社会做出了积极贡献。

  主打“企业宣传普及牌”。通过与企事业单位的沟通,利用督促整改火灾隐患为切入点,定期组织企业员工进行消防法律法规、火灾案例、消防安全常识等“四个能力”建设培训。近日,应中石化靖远片区加油站的邀请,根据企业消防安全责任人和管理人及新上岗的不同工作人员分批次、分岗位开展培训,强化消防安全意识,着力提高企业员工抵御火灾的能力,切实达到“人人懂消防、人人会消防、人人用消防”的目标。

  主打“农村宣传推广牌”。目前全县共有18个乡镇,174个行政村,农村居民文化偏低,消防意识差,建筑结构耐火性差,结合农村消防工作的实际情况,深入农村抓紧乡、村两级组织,运用群众喜闻乐见的宣传形式,张贴消防宣传标语和印制火灾案例宣传图册,达到让广大群众在耳濡目染间接受消防信息,实现人人参与、人人重视,切实转变农村群众的消防安全观念。近日,靖远消防结合冬季防火常识组织全县18乡镇“一把手”学习了《消防法》、《甘肃省消防条例》、初期火灾扑救方法、消防设施器材使用方法等内容,力争通过对乡(镇)干部的培训带动广农民群众普遍掌握“三懂四会”,切实提高群众的消防安全意识和自防自救能力,扎实推进农村消防安全工作。

热词:

  • 大队
  • 靖远
  • 主打
  • 消防法
  • 大餐
  • 初期火灾
  • 一把手
  • 甘肃省消防条例
  • 扑救方法
  • 消防宣传