央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海玉树确保8万顶帐篷消防安全

发布时间:2011年12月07日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网玉树12月5日电 冬季天干物燥,火灾隐患突出。为确保玉树灾区8余万顶帐篷和群众消防安全,省公安消防总队结合近期开展的“清剿火患”战役行动,采取超常措施,超常手段,查隐患,堵漏洞,积极构建“防灭一体化”、“火灾防控网格化”体系,全力预防火灾事故发生。

  针对严峻的冬季火灾形势,省消防总队统筹部署,周密安排,根据灾区重建规划和安置点分布情况,对各消防执勤点管辖区域进行了及时调整和划分,制定下发《青海省地震灾区安置点消防安全管理规定》、《玉树灾区帐篷、板房类公众聚集场所消防安全管理规定》等13项文件规定,派出10余个督导小组对玉树“清剿火患”战役开展情况进行再落实、再细化。玉树消防支队因地制宜,以“分片包干、量化任务、责任明细”为机制,与玉树灾后过渡安置管理委员会、11个灾后重建委员会组成10个防火安全检查组对安置区8万顶帐篷进行“地毯式”、“反复式”整改治理,消除了20多万处可燃物堆放、超负荷用电、电线敷设不合理等突出隐患。同时,支队开展“四掌握、六熟悉”训练,深入8个安置区了解人员入住、疏散通道、固定消防设施及周边道路、水源等情况,制定和完善安置点灭火疏散预案,集中培训,分散演练,进一步强化“1分钟出动、3分钟控火”的灭一体化联动作战保障机制。

  帐篷是易燃的,而且安置点、人员比较集中,冬季用火用电急剧增加。为加强消防“网络化”管理,支队多点联动,严防死守,结合灾区帐篷点多、面广、线长的实际情况,组织支队官兵和消防志愿者走进居民家中进行“季节性”宣传,发放汉藏双语的消防常识宣传单,在帐篷、板房上喷涂消防安全警示标语。并成立“铜锣消防宣传队”、“学生义务宣传队”向灾区广大群众告之冬季防火注意事项,向群众讲解家用电器、燃气灶着火后的应急处理方法,24小时执勤,提醒群众要“时时防火,处处防灾”。

  与此同时,玉树州政府和玉树州消防支队将2500多具灭火器无偿配发到各过渡安置区受灾群众手中,至此,玉树各过渡安置区的灭火器配置数量已达到了25000余具,达到了灾区“一户一具”的配备要求,每家每户发放,手把手教授,提高了广大群众自防自救能力。

热词:

  • 帐篷
  • 青海玉树
  • 消防志愿者
  • 消防安全管理
  • 消防支队
  • 安置区
  • 地毯式
  • 季节性
  • 消防总队
  • 消防设施