央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011 深圳湾国际艺穗节开幕 群众艺术走向街头

发布时间:2011年12月07日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网深圳视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳12月5日电(冯柏钧)12月3日,2011深圳湾国际艺穗节在深圳南山区深圳湾大街隆重开幕。当日,主题为“艺种未来”的艺穗巡游表演在阵阵鼓声中拉开帷幕,为此次为期9天的大型创意艺术活动打响头阵。

  “艺穗节”的概念源自于1947年爱丁堡艺术表演,在短短数十年间发展成在70多个国家和地区的著名文化品牌。“艺穗”的英语是“fringe”,有“麦穗”和“边缘”之意,提倡一种让艺术走上街头,打破常规,不局限于传统表演形式的精神。

  记者在现场了解到,两支巡游队伍都各具特色,20多个巡游队伍分别来自社会各界,包括公益组织、武术组织、戏剧团及学生社团等。巡游队伍中最引注目的是一群年过花甲的老人组成的“深圳梨园艺术团”。“很难得能看见这么有活力的一群老年人参与到这么大型的活动中!”现场的一名热情观众如是说。本次巡游从下午3点开始,两支来自不同地区、不同组织的巡游队伍分别从文心一路、后海地铁站出发,向海岸城中心广场集合,而后在主持人的引导下,巡游演员们在广场上表演拉票,风格迥异的艺术表演在此得到了激烈碰撞与交流。

  来自深圳大学的大三学生陈聪今年第二次参与艺穗节工作,负责本次巡游的现场工作。“去年的艺穗巡游我也在现场,感觉今年的节目比去年的更热闹更好看!”今年的艺穗节已经是第二届,去年一共吸引了6万人次参与,产生了较大的影响力。据陈聪介绍,为期9天的艺穗节大型创意艺术活动中,包含有“巡游”、“节目”、“加料活动”、“特别项目”等多个板块及节目。而今年共有来自世界各地和国内的多达500名艺术家、50余的表演活动及节目陆续与市民见面,相比去年规模更大,节目更丰富多彩。而大量的“加料活动”还将会以各种形式进入社区,与居民分享艺术创作的快乐。

  本届艺穗节由深圳湾国际艺穗节组委会主办,南山商业文化中心区管委会、南山区委宣传部(文体局)等单位协办。期间,大部分节目表演都是免费向市民开放,详细节目信息都可以通过官方网站了解。

热词:

  • 巡游
  • 艺术走向
  • 深圳湾
  • 节目
  • 艺术表演
  • 艺术活动
  • 艺术创作
  • 节组委会
  • fringe
  • 麦穗