央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗叙利亚联手胜算几何

发布时间:2011年12月07日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“阿盟”通过对叙利亚的经济制裁方案之后,西方国家正在虎视眈眈叙利亚的时候,伊朗就发生了学生针对英国大使馆的冲击事件。

  这不能不让我们猜测,伊朗与叙利亚这两个被西方国家挤压的没有生存空间的难兄难弟,已经形成某种程度的默契。之前伊朗已经通过法案把英国驻伊朗使馆由大使级降低到代办及。

  虽然有的媒体分析,这次冲击英国使馆的不一定是政府所为,我们也承认这个说法,但是,这样的举动可以代表伊朗民众的观点:对制裁的不满,对侵略的不惧怕,对叙利亚民众的支持。

  据报道,自从叙利亚发生“内乱”以来,已经有4000多人死于非命,这不能不说是由西方国家导演的一场人道主义灾难。接下来,他们还有可能以“人道主义”为名发动对叙利亚的侵略,直接推翻巴沙尔政府。

  法国自从充当“北约”侵略利比亚的急先锋获得自信以来,就已经迫不及待地想在叙利亚发挥作用,他们正忙着帮叙利亚叛军训练武装部队;美国的航母也鬼使神差般的迫近叙利亚。这时候只要叙利亚叛军稍微对这些国家表现出一些友好,或者说,叛军稍微偏向一些美英法等这些西方国家,他们就能让利比亚的灾难在叙利亚重演。

  如果叙、伊这两个“不尿”西方国家的难兄难弟联手,西方国家还敢猖狂吗?

  在联合国五个常任理事国中,俄罗斯强烈反对对伊朗和叙利亚动武;中国主张在阿盟框架内解决叙利亚问题,伊核问题应该在谈判桌上解决,这也说明中国是反对武力叫嚣的,也是占在这些国家民众的立场上的。

  这是这两个国家的外交空间,再看看西方国家的经济。西方国家在拉发展中国家“下水”未果后,才开始动用他们的资源。欧美六大银行联手救市,使欧美股票市场有了起死回生的回光返照,但欧美经济的长期颓势是不可阻挡的。

  从外交和经济上看,西方国家已经显示出失道寡助和力不从心了。他们最乐见的是各个击破,不希望叙利亚和伊朗抱团作战。再说了,伊朗的叛乱势力并没有形成西方国家希望的气候。

  这时候,叙利亚伊朗这个两个穆斯林国家联合起来,或者说,在一定程度上形成配合,西方国家的侵略会有所忌惮的。(叙利亚东路BZ)

  原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=114363043

热词:

  • 伊朗
  • 伊核问题
  • 胜算几何
  • 侵略
  • 人道主义
  • 阿盟
  • 西方国家
  • 内乱
  • 北约
  • 叛军