央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入冬走访团结新村

发布时间:2011年12月07日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网乌海12月5日电每年的冰冻灾害都会导致乌海市温室大棚不同程度受损。随着天气日渐变寒,记者走访了海勃湾区千里山镇团结新村,想看一看这个冬天村民们将采取什么措施来增强抗风险能力。

  也许人们还记得几年前的那场罕见的冰冻灾害,正当其他村纷纷展开生产自救时,乌兰淖尔镇泽园新村的温室大棚里却生机盎然,致富带头人郭金奎依然喜获丰收。

  得知郭金奎这两年又来到了千里山镇,我们便再一次拜访了这位能人。

  撩开厚厚的帘子,我们走进了郭金奎的温室大棚,眼前悬挂的一层塑料薄膜挡住了大家的脚步。看着大伙惊讶的目光,老郭笑着告诉我们:“有了这层塑料薄膜,冷风就吹不进来,保持了室内温度,避免了秧苗受影响。”

  穿过这层塑料薄膜,一股潮气扑面而来,映入眼帘的是一派丰收在望的景象,一颗颗圆圆的果实点缀于翠绿的瓜蔓上,满眼的绿色让小小温室内春意浓浓。“今年冬天,我们的大棚会不会受影响?”

  老郭指着加厚的墙体得意地笑了:“可别小看这些保温板,有了这样的保温措施,大棚的温度可直接提高4℃左右,天冷的时候再上个暖气炉,即便是外面气温达到零下20多摄氏度,凌晨时大棚里的温度最低也会达到8℃,完全可以保证秧苗的正常生长。”

  离老郭家不远便是邓文彪的温室,而与已往同期相比明显的变化是,今年他家种植的西红柿长势喜人。据邓文彪介绍,往年这个时候他根本不敢种果类菜,只能种些叶类菜,即便如此,在罕见的低温天气面前依然束手无策。

  回忆起2009年的那场冰冻,至今让邓文彪难以忘怀,他和妻子辛辛苦苦种了一棚韭菜,眼瞅着就要上市了,突然的降温使满棚的韭菜全部被冻死,直接经济损失达五六千元。

  这样的教训同样发生在其他村民身上,慢慢地人们开始琢磨改造温室大棚,郭金奎也将从赤峰学习到的保温经验传授给了大家。邓文彪马上动手在原有的温室基础上加了保温板,放上了厚厚的棉帘,再加上一些保温塑料薄膜,今年就不同了,他也大胆种起了果类蔬菜……邻居朱月明也打开了话匣子:“今年我们家早早就从老郭那里预订了秧苗,人家的苗子就是好,不仅成活率高、上市早,而且产量高、品相好,往年遇上持续的低温天气,我们自己育的苗全都冻死了。”

  “可不是吗,老郭在这里,我们心里就踏实了,今年冬天,我们再不用为购买秧苗四处奔走了。”围观的村民你一言我一语地议论起来。采访即将结束时,记者得到了个好消息,山林合作社也将改造温室大棚项目作了申报,并且利用“一事一议”项目争取到部分资金,团结新村已经有30亩温室大棚得到了改造。

  早动手,早准备,相信在各方力量的共同努力下,村民们在灾害面前必将会多一份战胜困难的信心。

  离开团结新村,记者的心情依然难以平静。每年的冬季都会成为温室种植的一个坎。极度的降温,严重的雪灾,在造成惨重损失的同时,也给我们带来很多启示,特别是农业生产,那就是一定要有超前意识,要未雨绸缪做好准备。

  随着天气的日渐变寒,预防工作已经刻不容缓。各有关部门不妨借鉴先进地区的成功经验,将灾后救助工作转换为灾前引导,帮助居民改善温室基础设施条件,提高抵御自然风险能力,使村民真正成为抗击风险的主体。

  2011年的冬天,我们企盼着丰收。(孟荣)

热词:

  • 团结
  • 温室大棚
  • 新村
  • 老郭
  • 秧苗
  • 村民
  • 一事一议
  • 保温板
  • 韭菜
  • 低温天气