央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购令能否延续拷问着为民良知

发布时间:2011年12月07日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据法制晚报消息,住建部日前知会地方政府,限购政策将于年底到期的城市,需在到期之后延续限购政策,但一些城市对此没有明确表态。从政府层面出台的每一项政策,都应是保障民生在某些方面的制度性表现。但是,一些地方将民生问题流于作秀过程,轰轰烈烈的局面造成之后,就是一任违背民意的事物泛滥。

  不管如何版本的解释和理由的陈述,房价虚高的离谱已是不争的事实。任何物价,都不能脱离国民经济的总体收入这根红线,否则,就是现实与实践相互脱节。房不是一种特殊商品,它的功能是解决人们的住宿问题,更主要的意义在于维护社会的稳定,消解因人们没有房住而产生的社会矛盾。平仰房价,当是各级政府的首要工作。

  房价的变化,既然在某种程度上和经济挂钩,就应该从经济规律的本质上分析其过分虚离现实的危害性。当一种商品属性混迹为奢侈品时,能消费动它的只能是富豪价层。恰恰相反,房子不应具备这种功能。穷人和富人可以有经济上的差别,但不能让做梦也产生距离。因为房子是保障社会秩序、维护人生尊严的最主要的一道底线。如果让大多数群众居无定所,或是集几辈人的财富都购买不起一套房子,这种经济结果肯定具有畸形因素。

  让房子降价,回归理性的价位阶段,不仅是中央的决策,也已形成为一种具有普遍社会意义的全民共识。我们不能冷漠对待这个问题,我们要带着服务大众人民的感情面对这个问题,千方百计保障民生,一心一意做好房子工程。

  对此,我们应反思经济建设中的一些过程,少上马形象工程,多建设安居工程,要让所有因制度而产生的实惠让大多数人享受到。

  当然,延续限购令也是房价博弈的一个关键环节。现在,一些地方在观望,一二线城市的房价已出现稍微的松动,大多数无房族正在寒冷里热切期盼,希冀让房价回归到他们的经济能力能承受了的阶段,让买房成为他们人生的大事,而不应该成为人生的难事。

  房价问题已不仅仅是一种经济基础范畴,更成为一种道德意义的尺度,反映着相关部门为民意识的薄厚和爱民情怀的刻度。对于能为民着想的官员,我们应在这场因房价引起的经济变化中有目共睹。对于不为民着想的官员,最朴素的道理是;房价能告诉你一切。

  其实,我们应把房价问题作为爱民工程去实践。在房价问题上,对官员形成一票否决制,或是出台更为理性的考量官员去转留退的制度,这样,房价问题从道德谴责层面进入问责层面,所有房价环节会减少人为因素等各种门槛,让老百姓们无忧地去购房,快乐地去生活,这也是和谐社会的基本因素。我们对此期待着。(李宏剑)

  光明网历史推荐阅读:

  致敬春晚30年:历年春晚主持人大盘点【组图】

  致敬春晚30年:历年春晚人气王大盘点【组图】

  令人毛骨悚然的“百慕大魔鬼三角”现象【图】

  看看古代考试如何作弊【组图】

  风情万种!旧上海十大绝色美人【组图】

  “美女宰相”上官婉儿:石榴裙下的极致风流【组图】

  民国大师们的甜蜜伴侣【图】

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 房价问题
  • 为民
  • 房价虚高
  • 春晚
  • 房子
  • 光明网
  • 爱民情怀
  • 绝色美人
  • 考试
  • 购房