央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京天津两地将实时监测PM2.5

发布时间:2011年12月07日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:据京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■相关

  中国环境科学研究院将携手天津市气象局,在京津之间设站点监测包括PM2.5在内的各项污染物浓度变化及流动趋势。

  随着京津地区城市化进程加速,大气污染也逐渐严重。区域灰霾、臭氧等,都成为影响两地居民生活、健康的“黑手”。并且,像PM2.5这样的污染物流动性大,传输距离远,污染物可以轻而易举地在两地之间流动。

  为此,中国环境科学研究院与天津市气象局合作,联手建设首个京津区域大气环境综合监测系统。据介绍,两家单位的监测站点设在京津之间的武清地区。通过监测,分析京津区域大气污染成因,以及污染物在两个城市间的传输、二次污染物的形成等。

  据了解,今明两年,将率先建立部分大气微量气体在线观测设备,包括臭氧、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分析仪。其中,还专门建立颗粒物在线观测设备,对PM10和PM2.5等污染物进行监测。

  据介绍,监测数据主要用于科学研究,暂时不会对公众公布。

  ■名词解释 PM2.5

  PM是“颗粒物质”的缩写。PM2.5对人体健康威胁更大,极易富集于肺部深处,因此又被称作入肺颗粒物。

  与较粗大的颗粒物相比,PM2.5富含更大量的有毒有害物质,而且能在大气中停留更长时间,输送距离也更远,对大气环境及人体健康的影响也更大,是导致黑肺和灰霾天的主要凶手。目前,日、美、印、欧盟等都已陆续将PM2.5纳入国标并进行强制性限制。

  11月16日,环保部通报,《环境空气质量标准》修订版第二次公开征求意见,将各方争议PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价,并收紧了PM10、氮氧化物等标准限值。这也是我国首次制定PM2.5标准。而后,武汉、哈尔滨、山东的部分城市立即表示,将监测PM2.5并公开数据。(据京华时报)

热词:

  • 二次污染物
  • 监测数据
  • 实时监测
  • 黑手
  • 颗粒物质
  • 综合监测系统
  • 氮氧化物
  • 观测设备
  • 臭氧
  • 污染物浓度