央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届世界客属青年大会举行

发布时间:2011年12月07日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界客都群英荟萃,青年才俊齐聚一堂。昨日,以“凝聚客青力量、共创幸福家园”为主旨、由广东省侨联和梅州市联合主办的第一届世界客属青年大会在梅州举行,来自海内外500多名客家青年才俊欢聚梅州,共促交流合作,共谋发展大计。

  中国侨联主席林军,广东省委常委、统战部部长周镇宏,全国人大原常委、金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓等领导和嘉宾出席会议,林军、周镇宏在会上讲话。

  林军表示,客属青年是客属乡亲中最富创造性、最具活力、最有创新精神的一个群体,充满着蓬勃生机和无限的活力。第一届世界客属青年大会的成功举办,将为海内外客属青年增进交流合作、谋求事业发展提供良好的条件和机遇。通过世界客属青年大会这个平台,广大海内外客属青年一定能在交流互动中加深了解,在密切合作中互惠共赢,为梅州的兴旺发达、为广东的科学发展、为中国的繁荣昌盛作出新的更大贡献。

  周镇宏指出,首届世界客属青年大会在广东梅州召开,是对广东、对梅州在世界客家民系的重要地位的肯定。希望广大客属青年把握机会,主动作为,既当好客家文化、客家精神的传承者和推介者,又当好广东经济社会发展的支持者和参与者;希望世界各地客属乡亲们一如既往地关心和支持广东的现代化建设,一如既往地推动世界友人跟客家地区的友好往来和合作交流,不断提升梅州、也不断提升广东的国际影响力,为国家的繁荣昌盛和科学发展作出新的更大贡献。

  “千年榕树共条茎,天下客家一家亲;有缘今日来相会,隔山隔水难隔心”,大会上,梅州市委书记李嘉以一首客家山歌,唱出了客家人“同根同祖”的血脉亲缘和“爱国爱乡”的赤子情怀。李嘉表示,千年客家史,就是一部开疆拓土、发展经济的历史,一部中华文明传承的历史,一部爱国爱乡的历史,一部中华文明走向海外的历史。客家先祖们在衍播四海、闯荡世界的同时,成为中外民间友好交流的使者,为中华文明流芳四海架起了重要的桥梁。

  会上还举行了薪火传承仪式和会旗交接仪式。据了解,第二届世界客属青年大会将于2014年在香港举行,由香港客属社团联合总会主办。会后,与会领导与嘉宾还参加“献爱心 手拉手”暨青年纪念林植树活动,林军、周镇宏为世界客属青年纪念林碑揭幕。

热词:

  • 客属
  • 客都
  • 大会
  • 爱国爱乡
  • 纪念林
  • 青年才俊
  • 客家山歌
  • 幸福家园
  • 现代化建设
  • 科学发展