央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心情不好,与孩子何干

发布时间:2011年12月07日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月29日,陕西旬阳县磨沟幼儿园园长薛同霞,因小朋友不能完全背诵课文,用火钳将孩子们的手烫伤。调查发现被烫伤的孩子达10名。薛同霞称她当时心情不好,原本只是想恐吓不听话的小朋友,但突然情绪失控做出过激行为,自己感到非常内疚。

  老师的心情不好,倒霉的却是无辜的孩子,面对10名幼儿被故意烫伤这样令人发指的事情,肇事老师还敢拿自己心情不好来回应无疑让民众出离愤怒。我们真的想问问,难道说你心情不好就可以把气撒到孩子们身上?什么时候孩子成了老师的“出气筒”了?

  我们都得承认,在这个压力无处不在的时代,大家活得都不容易,老师同样也不能免俗,同样也在压力之中,同样也需要释放。可如果一个老师以虐待学生来宣泄自己的不满排遣自己的抑郁,这样的人还配称老师吗?尤其是,施暴的对象还是与自己朝夕相处且无力自我保护的幼儿。

  本应是孩子们的保护神,现在却变成了施暴者,无论肇事老师如何痛哭流涕,如何后悔莫及,都不能消除带给孩子们身心的伤害,更无法弥补带给公众的创伤,我们无法容忍天使变成魔鬼,更无法原谅园丁践踏花朵,对这件事情,我们保留继续追问的权利,更需要一个可以平息民愤的交代。不过,在等待处理结果的同时,我们更需要追问的是,为什么老师虐待学生的丑闻此起彼伏,为什么孩子会一次次沦为老师的出气筒?这难道只是个别老师的自身原因?法律、道德、责任,这些本该发挥最大威力的东西加在一起都没能唤醒老师的良知,没能阻止她对无助的幼儿一次次地伸出火钳,区区一个“心情不好”的威力居然大到这个程度,教育主管部门不觉得有点儿反常吗?不该有所反思吗?

  老师把孩子当成“出气筒”,不仅仅是某些老师一个人惹的祸。这背后暴露的是对教育工作者的师德教育的不足,是对老师们的心理疏导的不力。诚然,面对恶行,当地教育主管部门表现出了应有的态度,但是这还远远不够,还需要拿出更大的精力去探求这背后的原因,去避免新的恶行发生。从某种程度上说,这起民怨沸腾的恶性事件同样也是对教育部门的警示,提醒他们早一点儿关注一些已经被忽略了很久的事情。而且一个更加让人尴尬的现实是,需要从中吸取教训的绝对不仅仅是旬阳县一家。

  脆弱的像花朵一样的孩子们禁不得火钳的摧残,保护孩子,从避免让孩子成为“出气筒”开始。很明显,就现在的情况而言,我们有太多的功课要补。(温国鹏)

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 心情不好
  • 老师
  • 孩子会
  • 师德教育
  • 烫伤
  • 学生
  • 幼儿园园长
  • 旬阳县
  • 教育工作者
  • 心理疏导