央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北实施五项措施保障文化强省建设

发布时间:2011年12月07日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前召开的河北省第八次党代会上,河北省委书记张庆黎要求要全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,以高度的文化自觉和文化自信,大力推动文化改革发展,全面提升河北文化凝聚力、影响力和竞争力,实现由文化资源大省向文化强省的跨越。为实现这一目标,河北省委省政府确定采取5项措施,为全省文化强省建设提供切实保障。

  第一是切实把文化建设摆上重要位置。各级党委、政府要把文化改革发展摆在全局工作中更加突出的位置,纳入党委、政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入科学发展考核评价体系,将文化建设与经济、政治、社会建设一同部署、一同实施、一同考核。

  第二是健全共同推进文化建设的工作机制。按照党委统一领导、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的要求,建立健全统一协调的大文化工作格局。各级党委宣传部门总体谋划、统筹协调,文化、广电、新闻出版等部门强化工作措施、推动工作落实,有关部门按照工作分工、认真履职尽责,最大限度地动员全社会的力量,形成推动文化建设的强大合力。

  第三是制定出台支持文化改革发展的配套政策。“十二五”时期,河北将成立省文化建设工作领导小组,省政府主要负责同志任组长,强力推进全省文化建设。省文化产业发展引导资金从3500万元提高到2亿元,充分发挥财政资金杠杆调节作用。用地指标优先向文化产业项目倾斜,组建文化投融资平台,出台从城市住房开发投资中提取1%用于社区公共文化设施建设的政策,制订《河北省国有文化资产管理办法》,建立文化人才奖励荣誉制度。

  第四是建设高素质的文化人才队伍。加强宣传思想战线各级领导班子建设,把政治上清醒坚定、思想理论水平高、组织领导能力强、熟悉意识形态工作的优秀干部及时选拔到领导岗位上来。深入实施“四个一批”人才培养工程和名家工程,培养一批熟悉宣传文化工作、懂经营善管理、掌握现代技术的高层次人才、复合型人才,造就一批文化大家和一批理论、新闻、出版、文学艺术等方面的领军人物,建设形成一支规模宏大、结构合理、德才兼备、锐意创新的高素质文化人才队伍。

  第五是推动各项工作任务落到实处。采取有力的组织措施、考核措施、激励措施,健全抓落实的工作机制,建立人人负责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。做到一天天算账、一项项排队、一件件落实。力戒形式主义、不做表面文章,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,持之以恒,务求实效。加强督促检查,严格问责奖惩。

热词:

  • 文化建设
  • 文化人才
  • 河北省委
  • 文化产业发展
  • 文化自觉
  • 河北文化
  • 改革发展
  • 党委
  • 文化资源
  • 河北省国有文化资产管理办法