央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生求职“骑驴找马”成风 高校公示毁约名单抵制

发布时间:2011年12月07日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东外语外贸大学:今年将在就业指导中心网站上公布毁约毕业生名单,希望营造一个诚信的氛围。

  广东金融学院:推出“诚信面试卡”,毕业生一旦被企业录用,学校便将面试卡收回。

  昨日,广东省高校毕业生外语外贸类专场招聘会在广东外语外贸大学举行。与去年相比,入场企业数量增加,进场毕业生却有所减少。记者在采访中发现,有些毕业生已拿到企业的OFFER,但仍在寻觅更中意的企业,随时可能毁约。面对这种情况,广东有高校采取公示毁约名单、推出诚信面试卡等手段,意在减少毕业生因“骑驴找马”而毁约。

  企业增加求职学生减少

  昨天的招聘会,省内150家企业进场揽才,比去年增加了30多家。近万名大学生进场在1000多岗位中寻觅就业机会,与去年相比略有减少。广东外语外贸大学就业指导中心主任赵烨介绍,进场学生减少的主要原因是毕业生就业渠道日益分散,很多学生通过网络及校内宣讲会揾工,有着落的同学就不再来参加招聘会了。

  希望企业招聘也讲诚信

  事实上,很多毕业生找到一份工作不难,但找到一份好工作就不容易了。于是,有些毕业生会先签下一家企业来“垫底”,找到更满意的企业时再毁约,签订新的求职协议。

  高校就业部门对这样的就业态度并不认同。广东外语外贸大学去年在就业指导中心网站上公布20多名毁约毕业生名单,今年还将有类似的公示举措。“我们把违约公示规定事先发给毕业生,违约的学生进行7天的公示后,才会继续办理相关协议。”赵烨介绍,学校这样做是希望毕业生摆正心态,谨慎签约,签约前要考虑清楚,不能有单位给OFFER就匆忙签协议。“公示名单主要是希望对毕业生起到警示的作用,更希望能营造一个诚信的氛围。”

  不过,赵烨也强调,广外的毁约率不是很高,但毁约事件可能对其他学生造成不良影响,因此学校还是格外重视。赵烨希望在学校努力提高学生诚信意识的同时,企业也能在招聘中更讲诚信,不要招聘时夸大宣传“货不对板”。

  为强化学生的诚信意识,广东金融学院也推出“诚信面试卡”,学生要凭面试卡参加招聘,在校面试要在卡上登记,连续面试3个企业没有确定企业的,学校要查问原因,确认学生是否存在“骑驴找马”的情况。毕业生一旦被企业录用,学校便将面试卡收回。(记者徐静 通讯员 陈红霞 刘红艳)

  学生说法:

  “我们是能不毁约就不毁约,这对学校和个人的信誉也是一种损失。”——华南农业大学英语翻译专业的杨同学

  企业说法:

  “单位和毕业生在签署三方协议时会对违约金做出具体规定。违约金只是一种手段而不是目的,公司更多的还是希望能够留住人才。”

  ——一家文化公司招聘人员

热词:

  • 高校
  • 求职
  • 毁约
  • 高校毕业生
  • 公示名单
  • 学校
  • 就业指导中心
  • 毕业生名单
  • 广东外语外贸大学
  • 骑驴找马