央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博才多艺 杰作流芳

发布时间:2011年12月07日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙光祀不仅是清朝初期一位足智多谋的兵部右侍郎,也是著名的思想家、文学家、书法家、戏曲家,精通音韵、诗词、戏曲、书法。

  孙光祀编著了《胆余轩集》、《胆余杂记》,其中《胆余轩集》入四库全书,成为传世之作,现保存于省博物馆。他创作的咏泉诗“璇源喷万古,地轴透鲛宫。激荡攒空碧,潺湲辟混蒙。神功吞吐际,元气澹涵中。徙倚消尘虑,凭栏听不穷。”至今保留在趵突泉公园。

  孙光祀酷爱书法,在朝时与儒臣老辈多以诗文结缘翰墨。他笔下的草书如天骥行中原,一日千里,超润度险,不动气力。虽若不可踪迹,而驰聚必合程矩。跌宕顿挫,极具雄奇狂韵,呈现出独特的书法特色。桓台博物馆2005年从民间征集到了一件墓志铭,此墓志铭是为“皇清诰封一品夫人谢母于氏墓”所做,撰文者是曾为《聊斋志异》作序的高珩,写铭文的是顺治十二年进士孙光祀,篆盖者是清代著名文坛人物王渔洋。墓志铭由于此三人的历史地位及影响,故显特别珍贵。又《河南日报》报载,河南日信拍卖的《滴翠园雅集图》长卷,预估价人民币120万~200万元。此幅长卷为明末清初画家徐昌所绘,全画布景比例协调,山水连绵,树木青翠,人物表情生动传神,其中描写了30余位高官和贤士,包括康熙盛世时山东籍在京任职的15位官员的真实生平。长卷有康熙辛亥纪年款;都察院左副都御史高珩作序,翰林院授督、四译馆太常寺少卿孙光祀书写。

  在平阴、肥城、铜城、冠县、茌平等地流行着一种颇具地方特色的王皮戏(也称王皮调)。据老艺人讲,清朝康熙时期,每年元宵节全国各地都要向京师晋演节目,其内容大都是高跷、旱船、狮子、龙灯等扮玩节目,时间一长,皇帝和贵族们就看腻烦了。为了取悦皇家贵族,具有文艺细胞的孙光祀就以济南府养济院门旁掌鞋的王皮为模特,以民间乐曲为基础亲自创作和导演了“王皮戏”,并在戏中亲自饰演王皮,进京演出后博得喝彩。王皮戏的主要内容是说皮匠王兴春,人们戏称他“王皮”,他娶了18个老婆,某年元宵灯节,一同上街去观灯,由于她们都对自己的婚姻不满,相互争吵,闹得天昏地暗,最后发展成18个老婆群打王皮的闹剧。王皮戏唱腔优美,表演滑稽,剧情生动,很受观众喜爱。

  王皮戏最后流传于平阴县郭柳沟村,并扎下了深根,当地曾流传着这样的歌谣:“郭柳沟人不害臊,大人孩子王皮调。郭柳沟敲镟子,邻村来了大半子。”解放后平阴县的文化部门积极挖掘、整理这一民间艺术的瑰宝。1960年平阴县文化馆和济南艺术馆曾以王皮戏为素材,创作了现代舞《唱灯》,在山东省歌舞汇演中获优秀奖。1998年,王皮戏被编入《中国民族民间舞集成》。2004月王皮戏被济南市列为非物质文化遗产。

热词:

  • 孙光祀
  • 篆盖
  • 博才
  • 创作
  • 康熙
  • 聊斋志异
  • 河南日报
  • 胆余轩集
  • 唱灯
  • 中国民族民间舞集成