央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高密众多企业“热”上投资办学

发布时间:2011年12月07日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报高密讯初冬时节,高密市仁和社区孚日学校建设工地,仍是一派热火朝天景象,搅拌机隆隆作响,塔吊臂起起落落,建筑工人忙碌有序。11月30日,记者现场看到,由孚日集团投资1.2亿元建设的孚日学校正在紧张施工。

  近年来,为解决优质学校不足、就学压力过大这一民生问题,该市在对17所中小学进行扩建改造提升的同时,积极牵线做媒,促进企业教育联姻,以企业冠名、投资办学、捐资助学、奖教奖学等方式,引导企业参与办学,迅速打开了多元办学的局面。

  2008年,银鹰化纤集团领先起步,投资5000万元建设银鹰文昌中学。随后,孚日集团投资1500万元建成孚日幼儿园,今年又投资1.2亿元建设孚日学校。豪迈公司投资建成小区配套幼儿园,独立创办豪迈科技职业学校,今年又投资4000万元建设豪迈小学。凌云公司投资6000万元建设的清华幼儿园,金达双鹏集团投资300万元在姜庄镇建设配套的幼儿园,今年秋季均已招生。凯宇置业有限公司投资4000万元的凤城尚品幼儿园,银鹰化纤有限公司投资3600万元改造的育才实验中学也正在建设之中。企业参与办学呈现出蓬勃发展的态势,实现了由政府包揽办学转向办学主体多元化;由公办教育单行发展,转向公办、民办教育并行发展。

  一个县级市,缘何有如此众多的企业踊跃投资办学?归根结底在于该市一以贯之的教育优先战略。工作中,该市积极畅通企业办学“绿色通道”和惠企服务“阳光平台”,在税收、土地、财政扶持等方面给予政策优惠,予以优先扶持。在建设过程中,推行项目管理,由市级领导干部包靠学校建设,手续审批实行一站式服务。坚持政府配备师资,民办学校在编教师享有和公办学校同等的晋职、工资、评优和社会保障待遇,保证了民办教育的健康和谐发展。

  与此同时,社会捐资助学、奖教奖学蔚然成风。近三年来,海外华侨、企业家、社会组织和慈善人士设立大型奖教奖学基金项目17个,发放助学金1200多万元,直接受益师生45000多人次。

  近两年,全市新增民办幼儿园10所,民办中小学5所,民办培训机构7家,民办中职学校1所,形成了恒涛双语实验学校、康成小学等一批优质民办教育品牌,有效地满足了群众多样化教育需求。

热词:

  • 姜庄镇
  • 中职学校
  • 孚日
  • 绿色通道
  • 该市
  • 民办教育
  • 公办学校
  • 捐资助学
  • 中小学
  • 文昌中学