央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸中小企业家台中齐赞ECFA合民心帮助大

发布时间:2011年12月07日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台中12月5日电 (记者 陈悦 董会峰) 两岸约400位中小企业家5日在台中参加“两岸企业领袖创富交流论坛”。谈及ECFA(两岸经济合作框架协议)实施近一年来的感受,他们表示ECFA对中小企业帮助“绝对很大”。

  论坛主席、台湾乡镇市民代表会联合总会秘书长刘冠雄说,搞好经济是台湾人民真正关心的事情,ECFA有利两岸和平,共创双赢,“台湾无论谁执政,都不能做背离民心的事情”。

  在大陆东莞从事制鞋业的台商曾议贤说,ECFA实施后,皮制品等制鞋原料可以享受关税优惠,令其生产成本下降5个百分点,在市场竞争日益加剧之际,对企业有很大帮助。

  同在东莞投资的泰康公司董事长龙永彰也表示,ECFA带来关税优惠,令台商竞争力增加,市场信心大增。他说,泰康过去做皮鞋代工,现在则计划创立自己的品牌,更充分发挥ECFA利基。

  台湾本地业者还乐观看待ECFA实施后,陆资登台带来的发展机遇。在台中从事房地产业的绿众事业股份有限公司行销总监黄荣展向中新社记者介绍,台中业者已筹划开发针对大陆商务人士的房产社区,且已有大陆投资者表示兴趣。他说,随着两岸经贸往来日益密切,会有越来越多的大陆商务人士常驻台湾,相信集办公、居住为一体的新社区,将有很好市场前景。

  参加论坛的200位大陆中小企业家在会场上抓紧空余时间,和台湾企业家交换名片,握手攀谈,探讨合作前景。上海地产联盟资讯科技有限公司董事长袁力此次来台,是为其公司寻找台湾代理企业。他表示,ECFA实施后大陆广阔的市场,是两岸企业合作的基础。从事形象设计行业的王宗花来台则是想为企业招募三位“大师”:色彩大师、设计大师、服务大师。她说,两岸经贸联系越来越密切,相信台湾的人才和管理经验,会对大陆企业有帮助。

  在论坛上,上海冠名文化传播有限公司董事长徐云龙说,他九十岁的外公一直想来台湾看看,可惜在几年前过世了。他这次来台湾,是带着一颗感恩的心,实现外公的愿望。

  傍晚时分,当论坛结束时,与会的约200位台湾中小企业家和基层人士全体起立,以长时间的掌声,再次向大陆企业家表示欢迎,相约今后进一步加强交流与合作,共抗欧债危机等带来的冲击,把握ECFA无限商机。(完)

热词:

  • ECFA
  • 两岸经贸
  • 企业家
  • 大师
  • 商务人士
  • 业者
  • 民心
  • 关税优惠
  • 代工
  • 台湾人民