央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今冬黄河下游防凌难度增大 地方防凌预案及早部署

发布时间:2011年12月07日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南12月5日电 (孔凡元 周广学)5日,记者从黄河入海口山东东营河口管理局获悉,目前黄河下游已进入凌汛期,黄河业务部门正密切观测凌情、水情,确保安全度过凌汛。

  据介绍,受秋汛洪水影响,今年小浪底水库蓄水偏多,11月21日蓄水77.3亿立方米,较去年同期多出31.5亿立方米,黄河利津水文站监测数据显示,目前黄河水流量控制在每秒1000立方米左右,随着北方气温不断降低,冬季黄河下游防凌形势严峻。同时,黄河还承担向中国北方省份河北、天津以及青岛等地区冬季调水任务。凌汛期既要确保防凌安全,又要保证沿黄工农业用水和引黄济津、济冀,黄河下游防凌调度难度明显增大。山东河段在向外流域调水及沿黄引水过程中,如遇特殊天气或引水渠道决口,供水随时有可能中断,将导致引黄渠首以下河道流量剧增,极易引发局部河段冰塞或“武开河”。

  此间专家表示,黄河下游的黄河口地区纬度高、气温低,每年冬季封冻早、冰层厚,解冻开河晚,是全河防凌的重点河段之一。近几年来,因该地跨河桥梁、浮桥越来越多,由于浮桥的拦冰阻水,可能造成封河、局部冰塞、滩区漫滩等后果。同时,黄河河道具有弯、窄、宽、浅的特点,近几年河势部分发生变化,特别是十八户、清三、畸形河湾调整应急工程等河段,滩岸坍塌坐弯严重,流冰经过这些河段时,很容易在弯道处卡冰壅水,形成冰坝。历史上麻湾、五庄、一号、宁海都曾出现较大冰坝,对凌汛造成严重影响。

  目前,黄河管理部门已制定黄河防凌预案,从冰凌发生发展不同阶段拟定了具体应对措施;从队伍组织培训、料物落实、防凌调度、责任制等方面进行了全面部署。黄河业务部门成立了冰凌观测组15个96人,爆破队6个204人,明确重要河段和重要工程、各堤段巡堤查险责任人,沿黄各乡镇成立了防凌指挥机构,将任务落实到村,分解到人。

  据悉,目前,各类防凌物资也已落实,确保随调随到,基干班、抢险队等一、二、三线民众防汛队伍也已落实到位。

热词:

  • 黄河下游
  • 防凌调度
  • 秋汛洪水
  • 引黄渠首
  • 黄河入海口
  • 预案
  • 武开河
  • 冰塞
  • 凌汛期
  • 冰坝