央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北师大智库“新兴市场研究院”成立

发布时间:2011年12月07日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新财经北京12月5日电 一个名为“新兴市场研究院”的智库组织5日上午在北京师范大学宣告成立,该组织集商、政、学于一体,旨在适应世界经济形势的新变化,服务于中国“十二五”时期转变经济发展方式的战略需要。

  北师大方面称,研究院将与新兴市场论坛(Emerging Markets Forum)密切合作,重点研究新兴市场国家经济社会发展与转型方面的一些重大问题,如怎样避免新兴市场国家陷入中等收入陷阱、如何应对因气候变化引起的一系列不利影响、新兴市场国家之间如何开展经济与技术合作等。

  作为新成立的研究院首任院长,北师大教授胡必亮称,研究院将努力加强与新兴市场国家的联系,为促进新兴市场国家之间的投资与贸易、科学与技术、文化与教育等方面的合作与发展做出应有的贡献。

  胡必亮特别强调了学术研究在研究院实现可持续发展方面的特殊重要性。他表示,要通过国际、国内联手攻关的方式做出高水平的研究成果,力争经过艰苦的努力,将研究院办成为具有国际影响力的关于新兴市场国家研究方面的高水平研究机构。

  作为协助研究院创建的合作方,新兴市场论坛首席执行官哈瑞尔达?考利在致辞中表示,要更加紧密地与北师大在新兴市场研究方面进行卓有成效的实质性合作,为研究和探讨应对新兴市场国家在快速发展与转型过程中遇到的种种严峻挑战而做出自己的努力与贡献。

  据知,总部位于华盛顿的新兴市场论坛自2005年成立以来,已经召开了15次国际会议,共有来自78个国家的近1000名代表参加了会议,其中不乏前任国家元首或政府首脑、各国政府的高级官员、国际组织的高级代表以及商界和学界精英等,已经成为全球范围内对新兴市场国家的经济与社会发展等问题进行战略性对话的重要论坛。(完)

热词:

  • 新兴市场
  • 北师大
  • 智库
  • 研究院
  • Markets
  • 政府首脑
  • 北京师范大学
  • 科学与技术
  • 2005年
  • 国家元首