央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币汇率连续跌停 迹象表明资本正流出中国市场

发布时间:2011年12月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,人民币对美元汇率即期市场继续跌停,这已经是人民币对美元汇率连续第四个交易日触及跌停,这种情况历史罕见。

  人民币对美元汇率坐上“过山车”

  昨天,人民币对美元汇率中间价为6.3349元,较上一交易日贬值39个基点,即期市场表现得更为激烈。交易员表示,主要是对房价下跌和潜在不良贷款的担忧,有迹象表明资本正持续流出中国市场。

  事实上,除2009年9月份金融危机时期人民币对美元中间价出现小幅下跌以外,6年以来,人民币一直都保持连续单边升值。但自11月30日开始,人民币对美元汇率就开始坐上“过山车”,出现了连续跌停。

  在香港市场,由于对人民币升值预期的减弱,甚至出现了贬值预期,导致人民币吸引力下降。10月份香港整体存款总额增加1.9%,但只有人民币存款按月减少37亿元至6185亿元,下跌0.6%。这是自2009年10月以来,香港人民币存款首次出现下跌。

  分析称人民币贬值压力不会持续

  中国社会科学院学部委员余永定昨天撰文表示,目前由于投机资本流入量下降和人民币升值预期减弱,人民币升值压力将相应减弱。但是,只要中国有较大的贸易顺差,只要中国还未建立起由外汇市场供求决定汇率的汇率形成机制,国际社会上要求人民币升值的呼声就不会消失。但他同时指出,当前人民币汇率出现的贬值趋势,尽管可能是短期的,可以看作是对中国经济发展趋势的某种预警。根据中国经济的基本面,人民币汇率存在贬值压力的状态不大可能维持很长时间。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币对美元汇率升值预期趋淡情况下的国际资本外流和外汇占款减少,央行试图通过准备金率的下调补水国际资本外流。为降低国际资本外流对外汇储备的过快消耗和外汇占款继续大幅减少,当前亟须通过扩大人民币对美元波动幅度来进行缓冲。(记者苏曼丽)

热词:

  • 人民币对美元汇率
  • 跌停
  • 人民币汇率
  • 资本外流
  • 人民币升值预期
  • 人民币存款
  • 过山车
  • 人民币升值压力
  • 汇率形成机制
  • 人民币贬值