央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法电力集团副总裁:合作推动建立新核安全参照标准

发布时间:2011年12月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——访法国电力集团副总裁兼亚太区总裁马识路

  中新社记者 龙剑武

  “法中合作推动新的核电安全参照标准将给世界核电发展带来深远和积极影响。” 法国电力集团副总裁马识路以此描述中法核电领域的合作前景。

  马识路日前在巴黎法国电力集团总部向中国记者专门介绍了中法核电合作现状,并就后福岛时代的核电未来之路作出展望。

  日本福岛核危机引发了全球对核安全问题的反思。相关国际组织和核电业界都呼吁加强国际合作,完善和提高现有的核安全标准。

  据马识路介绍,法国电力集团在福岛核事故后对本国58座核电机组展开了补充性安全评估,对各类超出以往常规设计基准的极端事件进行分析,建议采取额外措施,这将进一步提升该集团核电站现有的良好安全水准。

  法国曾积极参与处理福岛核事故并积极总结教训。该国核电界指出,此次事故有望催生标准更为全面、协调性更强的国际核安全新体系。法国还建议制定比现有国际标准更为严格的核安全标准。

  马识路认为,法中双方在此领域大有可为,“法国电力是世界最大的核电运营商,中国拥有全球最大的核电发展规划,法中应共同推动建立充分吸取日本核电事故教训的、最先进的核电安全参照标准,涵盖设计建设、设备制造、运行维护等各个方面”。

  这位法电亚太区总裁还详细介绍了双方安全合作的进展:日本核事故后,法国电力与中方合作伙伴就如何加强台山核电站安全进行了深入交流,介绍了法电补充性安全评估的方式和改进措施。明年初,法电将与中国能源局相关部门交流信息,与中国分享相关经验,共同提高核电安全性。

  事实上,法国电力与中国已有20多年的合作历史,是在华最大的国际发电运营公司。法电参与了大亚湾、岭澳、秦山等一批核电站项目的建设。法国电力还与广东核电集团共同投资、建设和运营广东台山第三代压水堆技术(EPR)核电站。

  马识路表示,台山核电站一期正在建设的两台EPR反应堆将充分利用和借鉴法国在建项目弗拉芒维尔3号机组工程建设的反馈经验和教训。他还强调说,现在两个项目同步平衡发展,其经验共享是双向的。

  根据法电与中广核签订的全面伙伴协议,双方合作内容还包括共同开发新型核电机组。马识路特别强调说,法电要确保法国和中国的EPR项目成功,同时基于中法两国积累的经验开发新的更安全、更有竞争力的新堆。

  目前,国际上较为普遍的行业共识是,已投入运营的第三代核能系统在设计上更为完善,有效地加强了安全性。第四代核能系统预计将在2030年后实现商业应用,该系统将整合全世界核电站的运营经验,采纳更高的安全保障标准。

  福岛核电站事故发生后,各国核电发展计划都受到一定影响。中国也决定暂停审批新建核电项目,但官方强调发展核电的决心不变,并会确保在安全的情况下继续发展核电。同时,中国也十分重视核能安全的国际合作。

  “法电愿意加强与中国的合作伙伴关系,为中国伙伴带去更多的行业经验。希望核能在法中两国和全世界继续安全繁荣地发展。”马识路显然对中法核电合作的未来充满信心。

热词:

  • 电力集团
  • 马识路
  • 法中
  • 第四代核能系统
  • 副总裁
  • 核电站
  • 合作伙伴关系
  • 法国电力
  • 合作前景
  • 发展核电