央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2·18制售侵权盗版教材案宣判 涉案码洋近亿元

发布时间:2011年12月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国“扫黄打非”办公室今天通报,涉案码洋近亿元的“2·18”制售侵权盗版教材案日前审理终结。这是国务院开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,北京破获的最大盗版教材案。

  今年2月份北京市“扫黄打非”办公室接到举报,朝阳区金盏乡有一个盗版图书库房。经过执法人员暗访,发现这个盗版图书库房图书品类繁多,数量巨大,多为盗版中央广播电视大学出版社的非法教材。对此,北京市文化执法总队和北京市海淀分局成立2·18专案组,全力侦破此案。

  专案组在北京、山东进行了为期一个月的调查取证后发现,这个案件涉及多家公司,其中最主要的是北京鹏翔宏途图书有限公司和北京骄龙伟业图书有限公司。公司主要从事电大教材销售活动,销售涉及26个省市184家广播电视大学。对于单个品种数量较多的教材,公司从出版社购买样书进行盗印后,以更低的折扣率卖给学校。

  北京市文化市场行政执法总队一队队长陈敬说,对利益的追逐成为公司、学校老师制售盗版教材的主要原因。

  陈敬:大家都默许了,都是获利人。包括业务员、购书的老师都是获利人,大家都闭眼了。书拿过来一看,只是软一点,纸张次一点,外行人看不出来。

  在查清两家公司的主要经营业务、资金往来、物流仓储以及公司业务骨干住所情况后,今年三月底,专案组突击检查北京鹏翔宏途公司第一分公司的办公地点及位于朝阳区金盏乡的库房,查获120种共计151177册非法出版物,涉及码洋1亿元。

  中央电大出版社副社长旷天鉴说,通过这次2.18打击制售侵权盗版教材行动,出版社失去的市场份额又重新回来了。

  旷天鉴:它一年盗版我们是2000万,2010年是盗版我们2053万,前年是2500万,今年从整个秋季反映来讲,基本上把它盗版侵蚀的我们这个市场份额给回来了。

  2011年9月27日经北京市海淀区人民法院审理认定被告人陈春发侵犯著作权罪,判处有期徒刑六年,罚金人民币三百万元,其它五名同案被告人被判处有期徒刑四年至五年六个月不等,罚金人民币三十万元至一百五十万元不等。(记者周文超)

热词:

  • 教材
  • 盗版图书
  • 宣判
  • 涉案
  • 扫黄打非
  • 专案组
  • 同案被告人
  • 认定被告人
  • 罚金人民币
  • 鹏翔