央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:5000琼籍海外乡亲聚会香江共话乡情

发布时间:2011年12月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网香港12月5日电(记者 张茜翼)“远离故土、根在海南、情系家乡的、亲爱的乡亲们,家乡人民想念你们!”第十二届世界海南乡团联谊大会?第三届世界海南青年大会暨2011海南(香港)经贸?旅游?文化活动周5日晚在香港会展中心开幕,海南省委书记罗保铭、代省长蒋定之出席,向来自25个国家和地区的5000余名琼籍乡亲问好。

  记者在现场看到,前来参加开幕式的海南乡亲有头发花白的长者、坐着轮椅的老太太、被父母牵引的孩童。不少乡亲们见面后,激动地拥抱在一起,用海南话说着“呀,好久不见”!

  “尽管相隔千山万水,历经世世代代,但琼州儿女血脉相连,四海一家。每逢佳节我们倍加思念远隔重洋的乡亲们。我们深知,海外乡亲们也牵挂着故乡的山水,牵挂着故乡的一草一木。”罗保铭在致辞中说:“家乡人民热忱欢迎海外的乡亲常回家看看,吃吃家乡的饭,喝喝家乡的水,感受浓郁的乡音乡情,也热烈期待乡亲们为家乡宝岛建设贡献你们的智慧和力量。”

  罗保铭动情向世界琼属乡亲描绘国际旅游岛未来:继建省办经济特区20多年之后,2009年底中国政府批准海南建设国际旅游岛为国家战略,给予了一系列特殊政策,海南再一次迎来了开放和发展的重大历史机遇,海南宝岛再次成为国内外关注的热点,成为投资兴业的一方热土。

  “我一直坚信,将来海南可能比不了香港的繁华富贵,但一定建成小康温馨、理想人居、和谐稳定、幸福指数较高的理想家园。”罗保铭的讲话感染着现场的每一位海南乡亲,掌声不断响起。

  来自泰国的云香兰祖籍文昌,坐着轮椅从泰国赶到了香港参加大会。“我每年都会回到家乡文昌4、5次,也已经参加过好几次世界海南乡团联谊大会。每到这个时候就是我最开心的时候,乡亲们的大聚会啊!” 云香兰用文昌话说道。

  爱尔兰华人会主席陈敏琪女士第一次参加世界海南乡团联谊大会。 “见到这么多海南乡亲,非常亲切。我带着父亲的冀愿,要为家乡的发展做些贡献。我们等着家乡的召唤!”

  国务院侨务办副主任许又声、香港特别行政区政务司司长林瑞麟、香港海南商会会长张学修等出任开幕式主礼嘉宾并一一致辞。许又声致辞表示,世界海南乡团联谊大会为全世界琼籍乡亲交流互助合作发展,搭建了良好平台。相信本次大会将在深化琼籍乡谊、促进经贸合作发展等方面取得丰盛成果(完)

热词:

  • 乡亲
  • 海南乡团
  • 乡情
  • 香江
  • 许又声
  • 云香
  • 国际旅游
  • 理想家园
  • 和谐稳定
  • 幸福指数