央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本山徒弟“晕台”的三种猜测

发布时间:2011年12月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春晚再审,赵本山弟子王小利、田娃、唐鉴军和赵海燕等弟子意外亮相了。这亮相有点儿意外,更意外的是赵本山弟子“单飞”不灵据说,现场观众并没有因为师傅的名号而特别给面子,普遍反映该小品笑料少,包袱不足。

  按说,赵本山徒弟并不缺舞台经验,也不缺逗乐观众的本事,因为他们每天都在剧场演出,每天都在变着法儿地哄观众玩儿。但到了春晚舞台上,咋就不灵了呢?估计是晕台了。

  猜测一 春晚不同于剧场

  在沈阳,我看过赵本山徒弟的现场演出。王小利不用说了,单说田娃和唐鉴军,是那种一上台观众就爆场的笑星,尤其是唐鉴军的小脚老太造型,从台上摔到台下,每次观众都笑得极嗨。而田娃那种疯似的表演,更是让观众大呼过瘾。但到了春晚舞台上,这些都不灵了。如果说“晕台”,有可能是被吓晕的。尽管赵本山没有现身,但行前一定会对徒弟嘱咐再三,什么可以说,什么不能说,啥活儿可以使,啥活儿不能用,毕竟春晚舞台要求太多。但这一要求,让四个平时蛮精蛮灵的徒弟不好玩了。

  猜测二观众把他们与本山比

  面对赵本山的徒弟登台,观众难免会跟赵本山相比。这一比,比出差距了。赵本山毕竟是赵本山,往那儿一站,即使不说话也惹人发笑,这是喜剧惯性。同样的台词,从赵本山嘴出来跟从郭冬临嘴出来就有截然不同的喜剧效果。而赵本山的徒弟只有与师傅之间一来一往时,才会碰撞出很多笑料,细看近几年赵本山带徒弟的小品,无论是小沈阳,还是王小利,师傅都把有彩的词儿给了自己的徒弟,所以,徒弟才格外“喜剧”。如今没有师傅撑场,难免不灵光了。

  猜测三 “让”戏难以撒欢

  二人转讲一男一女、一丑一旦,而且剧场演出基本都是男丑的独角戏。一个人撑下30分钟是常有的事儿,但前提是,得允许他们撒欢儿去演。赵本山徒弟冲击春晚的小品,讲述的是王小利去超市置办年货,却碰上一名临产的孕妇,他只得将其送到医院,还押上了身上所有的钱以及身份证,之后闹出一系列误会的故事。这个小品重头戏在王小利、田娃身上,“赵家班”捧谁事先有严格规定,私下里只允许一个人撒欢,别人本事再高也不能抢戏。这也是观众反映该小品笑料少、包袱不足的原因。本报记者 蓝恩发

热词:

  • 赵本山
  • 徒弟
  • 春晚
  • 喜剧
  • 小品
  • 赵家班
  • 晕台
  • 单飞
  • 笑料
  • 演出