央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传奇作家苏叔阳获“2011中华文化人物”提名

发布时间:2011年12月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏叔阳近照

  中新网深圳12月5日电(记者 郑小红)以《中国读本》、《西藏读本》向中外读者讲述中华文明,并获巨大成功的作家苏叔阳,近日获得“2011中华文化人物”提名。

  “中华文化人物”评颁活动自2009年12月正式启动,是中国首个专门针对全球华人文化领域的人物评选,每年举办一次。“2011中华文化人物”活动由中华文化促进会、凤凰卫视主办,中共深圳市委宣传部、华侨城集团公司协办,深圳东部华侨城有限公司承办,颁授典礼定于2011年12月中旬在深圳举行。

  2011年,身患脑中风和二种癌症,年事已高的他一直以坚强的意志和疾病作斗争,被赞誉为开创了“读本体文学”的《中国读本》即是利用第一次手术和第二次手术之间的空隙完成的,第二次手术后又做了一些修改。对于他来说,写作是一种诱惑。“奔70岁的人了,可我总觉得生活中还到处充满了我想探知的事情。”在《中国读本》(修订版)后记中,他坦言,我必须根据不断变化的实情、修改和增删本书的内容,即使是资料的变化或者考古学的新发现,都必须跟得上现实的发展。我这后半生大约都得交代给这本书,时时变化的现实的鞭子会不断地抽打我的灵魂,只要我还想“与时俱进”,我就得修改本书,直至我与书共亡。

  作为中国当代著名的剧作家、作家、文学家、诗人,苏叔阳创作的《中国读本》形成了独具特色的“苏叔阳读本”现象,开创了“中国读本体文学”创作样式。这部以十几万字写就的中国五千年悠久历史和博大精深的文化的普及读物,文字生动,插图丰富精美、引文和解说细致到位,可读性极强。该书以西方文明发展史为参照线,将中华文明在各个时期的发展与之对应,便于读者更加深刻地认识华夏文明对于人类历史所作出的巨大贡献。语言优美轻松、饱含爱国主义激情,在占有大量现实历史档案和素材的基础上阐述了独特的历史观。

  《中国读本》在国际上以15种文字出版发行,在全世界已发行1400多万册,成为中国图书“走出去”的范例,是目前在国际市场上影响力和发行量最大的中国图书。

  从1953年开始,他创作了大量话剧、电影剧本、小说、诗歌、小说作品,形成了独有的苏叔阳读本散文体样式。曾获国家图书奖、中国图书奖、五个一工程奖、全国优秀短篇小说奖、全国优秀散文奖、人民文学奖、金鸡奖(特别奖),并获得“中国百年优秀电影艺术家”和“国家有突出贡献话剧艺术家”称号,享受国务院专家终身津贴待遇。

  2010年7月,苏叔阳因《中国读本》荣获联合国副秘书长沙祖康代表联合国颁发的“联合国艺术特别贡献奖”,成为首位获得该奖项的中国作家;2010年11月,苏叔阳又因《中国读本》荣获世界知识产权组织总干事加利博士亲自颁发的“版权创意金奖”;2010年12月,苏叔阳再次因《中国读本》荣获中国版权协会颁发的“2010年版权产业风云人物”;2011年1月,获得述两项殊荣的苏叔阳,因“以一人一书之力推动国际文化交流”,荣获《出版商务周报》和中国书刊发行业协会非国有工作委员会发起并组织的“全国民营书业评选”中的“国际交流奖”。(完)

热词:

  • 中国读本
  • 苏叔阳
  • 人物评选
  • 提名
  • 中华文化
  • 文化领域
  • 中华文明
  • 2010年
  • 传奇
  • 手术