央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整合家具产业撬动大商贸

发布时间:2011年12月07日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为云南省“三个一百” 重点建设项目之一,“中国家具西南城泛亚家具产业基地”项目正在积极推进。该项目建成后,在优化昆明家具产业格局的同时,也将在昆明通往东南亚、南亚的“南大门”形成家具制造、销售带动下的商贸物流中心。

  构建新型生产商贸流通业态

  “中国家具西南城泛亚家具产业基地” 开发总投资约290亿元,总用地1.1万余亩,旨在承接家具产业转移,振兴云南家具产业,它将依托云南资源和昆明区位优势,引进世界百强家居企业,完善家居产业链、形成产业垂直分布,创新“线上线下、有形无形、境内境外、生产销售”相结合的家具新型生产商贸流通业态。

  将打造“西南家具总部基地”、“西南家具生产中心”、“西南家居品牌展览、体验中心”、“西南家居主辅料集散中心”、“西南家居物流服务中心”、“西南家居文化创意中心”、“中国绿色家居研发、设计、检测中心”、“中国家居行业人才培训中心”、“绿色家居生活配套中心”。

  按照规划,该项目将建成云南乃至东南亚、南亚地区“产、学、研、展、销、服务一体化”的家具产业核心商贸区。晋宁工业园区管委会副主任李云良表示:“项目立足云南,面向西南,辐射东南亚、南亚的广阔市场。”

  强化物流配套拓宽辐射面

  提出这样的市场定位,与项目的地缘交通优势密不可分。泛亚家具产业基地选址在晋宁县晋城镇,云南昆明、玉溪两大城市经济带中间,距昆明主城37千米,距玉溪36千米,距县城昆阳18千米,处在昆明通往东南亚、南亚的“南大门”和咽喉要道。

  从路网交通来看,昆玉高速公路分别有富有和王家坝两个立交口连接晋城镇,而基地即选址于西北边昆玉高速王家坝立交区。项目北边是老昆洛公路,目前通过老昆洛公路与即将竣工的环湖公路南段连接。项目东西距离晋江公路不到1千米,南面紧邻即将改道的昆洛公路,距已开工建设的昆明绕城高速公路南段4千米。

  此外,昆玉铁路(泛亚铁路)穿境而过。昆明到昆阳的支线、昆玉复线和东南换线已开工建设。中谊村火车站枢纽扩能改造后,运能将从100万吨/年扩大到400万吨/年,这是全国179个公路A级货运站场之一。随着这些铁路交通的完善,将大大支撑起西南家具主辅料、产品的集散,并且提高市场辐射面。

  全市家具产业总量的7成

  在规划图上记者看到,泛亚家具产业基地规划了仓储物流区,建成后,这里将引入仓储物流企业,以现代物流管理和运营模式,合理调度家具主辅料以及成品的运输。

  云南家具生产的原材料主要分布在滇南、滇西,以及东南亚国家。根据泛亚家具产业基地周边道路基础设施,滇西可以通过昆楚、安晋、昆玉高速到达项目地,滇南直接通过昆玉到达,东南亚国家则可以通过泛亚铁路到达。加上合理的物流资源调度,可以有效降低家具生产经营销售的成本,增强企业在国内、国际的市场竞争力。

  通过优化生产、运输、销售各个环节,泛亚家具产业基地的经济总量将占昆明市家具产业经济总量的70%,占云南省家具产业经济总量的36.4%。记者刘瑞报道

热词:

  • 家具产业
  • 家具生产
  • 家具制造
  • 商贸流通
  • 昆玉高速
  • 经济总量
  • 晋城镇
  • 泛亚铁路
  • 绿色家居
  • 物流资源