央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化强省建设看亮点:亲子剧成了市场“富矿”

发布时间:2011年12月07日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 田可新 实习生 范海聪

  通讯员 魏洪强 报道

  本报济南讯 通过转企改制、政策扶持,济南六大文艺院团焕发出新的活力,他们打造文化精品、创新演艺模式,八仙过海闯市场,形成了院团活、产品精、市民乐的三赢局面。

  “挖富矿”,面向观众找市场。11月12日至17日,一台名为《我的麦哲伦海峡》的儿童剧亮相省城的宝贝剧场。舞台上,小主人公吕小远的成长经历和情感变化深深吸引了台下的观众。少年青春期的困惑、家长与孩子之间的交流难题一一呈现,引发了人们的共鸣。该剧连续演出5场,场场座无虚席,大小朋友们看得津津有味,掌声不断。

  济南市儿童艺术剧院院长丁小秋告诉记者,自2005年起,该院开始探索亲子剧的创作与演出,他们成功运作了《列那狐传奇》、《假话国历险记》、《三个和尚》等30余台儿童剧100余场演出活动,每场演出基本上保持在90%以上的上座率,亲子剧市场已成了一座名副其实的“富矿”。

  “富矿”如何开采?该院推出了会员制的营销模式。成为会员后,不仅买票能享受折扣,还有演出提示、免费培训、积分返利、生日礼物赠送等增值服务,吸引了大批市民参与其中。

  搭舞台,传统绝活重现市场。2010年4月,曲艺“老字号”明湖居在大明湖南岸重新开张。自其对外开放以来,因感怀刘鹗在《老残游记》中对黑妞白妞演唱的精彩描述,前来听书者络绎不绝,运营一年多来,累计演出约500场,收入逾200万元,接待海内外观众3万余人次。

  明湖居缘何再度成了“金字招牌”?济南市曲艺团已将此处作为弘扬济南传统曲艺文化的“主阵地”。刘兰芳、姜昆、李金斗、郭达、魏积安等名家纷纷来此听曲品茗,不少大腕还登台献艺,让这里名声大振。同时,极具“山东特点”、“济南特色”的山东大鼓、山东快书、山东琴书、相声小品等精彩作品,多曲种结合的旅游剧《明湖曲韵》也在此亮相,使得济南市民愿意走进来品品地道的“老济南味儿”。

  出精品,口碑剧目拉动市场。大型杂技京剧意象剧《粉墨》如今已经成了济南的一大文化名片。这个由济南市杂技团创新地融合了大量京剧符号,以柔术、车技、高凳等多种杂技为主要表达语言的大型演出,每周末上演,连续三年在珍珠泉人民会堂演出约600场,观众32万人次。

  而“粉墨”系列也得以展开――有集杂技、魔术等于一体,奇异神秘的《粉墨魔影》;有滑稽幽默、轻松快乐的《畅游之快乐精灵》;还有将红色经典重新拼贴,融合了电影、山东民歌、戏剧、歌舞、杂技等艺术形式的《粉墨――红色记忆》,成规模的精品剧目获得了社会的广泛赞誉。

  与此同时,济南市市级各家院团也均在丰富艺术创作的基础上,积极拓展和培育演出市场。三年来,先后推出文化旅游剧《齐风鲁韵》,京剧《辛弃疾》,儿童剧《我和我的影子》、《七色花》,吕剧《我的兄弟姐妹》《阳光大姐》,曲艺剧《茶壶就是喝茶的》等一大批优秀剧(节)目。自2008年至2010年,济南市市属各院团三年年均演出2256场、年均收入975万元。其中演出收入占全省17%以上,位居全省前列。

  演出走进了市场,艺术创作水平和演艺能力也在市场考验中得以不断提高。截至2011年10月,市属6家艺术院团共获得国家级奖45项、省级奖励165项,居全省前列。

热词:

  • 富矿
  • 亲子剧
  • 转企改制
  • 粉墨
  • 文化旅游
  • 市场
  • 刘鹗
  • 观众
  • 辛弃疾
  • 主阵地