央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国改变自己 影响世界

发布时间:2011年12月07日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入世十周年

  平均关税水平从15.3%下降到9.8%,开放了100多个服务贸易部门,这是一个关于全球最开放市场的成长史。10年前,中国勇敢地跃入了自由贸易的大海,今天,中国改变了自己,也影响了世界。入世十年,中国从入世初期的第九大经济体成长为第二大经济体,成为世界第一大出口国和第二大贸易国。

  “中国奇迹”赢得喝彩

  “狼来了!”的故事换了主角。预想的产业冲击似乎来的温柔得多,倒是风靡世界的“中国制造”有时会被当成外来的狼,引来欧美政客阵阵贸易保护主义的惊呼。10年,中国出口从2660亿美元上升到15777亿美元,增长493%。每一个百分点背后,都是数以万计的就业机会,这是对“中国奇迹”最好的喝彩。作为规模最为空前的新兴市场,10年来,中国累计利用外资超过1万亿美元,是全世界吸收外国直接投资最多的国家之一。

  老百姓早已记不清入世条款,但已经习惯了WTO带来的美好。私家车的价格日益与国际接轨,让那段汽车品种少得可怜,进口税还是200%的历史成了“老黄历”。这是中国发展最好、最快的10年。中国人民收入显著提高,两亿多人摆脱了贫困。

  人民币破冰前行走向世界

  就在几天前,中国人民银行在其每日公布的人民币汇率中间价中,新增了澳大利亚元和加拿大元对人民币的汇率报价。至此,中国银行间市场人民币可交易的外币已升至9种。

  从承诺向外资银行开放人民币业务,到中外客商开始在跨境结算中主动使用人民币;从最初的固定汇率到以市场供求为基础的有管理的浮动汇率;从仅在本国流通到一些国家将其纳入储备货币篮子中……自中国加入世贸组织以来,特别是2005年启动人民币汇率改革以来,人民币正愈益成为国际货币市场的“明星”,国际化步伐不断加快,人民币正走出国门,走向世界。

  入世10年来,在中国经济总体平稳健康运行的背景下,人民币破冰前行走向世界。

  打造贸易投资便利化新平台

  入世十年,我国在促进贸易投资自由化、便利化方面,从中央到地方共清理不合理的法律法规、部门规章达19万多件,公平竞争的发令枪,从起跑线中开始。

  入世后,中国取消400多种产品的配额制,进出口的决定权在于企业;入世后,内外资企业所得税合并统一税率,大家站在同一起跑线上竞争;入世后,行政部门减少审批事项,逐步实现由管理到服务的转变。综 合

  中国入世十周年

  成就

  ●GDP 增长两倍多

  ●出口 增长4.9倍

  ●进口 增长4.7倍

  ●平均关税 15.3%降到9.8%

  ●人均年收入 增长两倍多

  挑战

  ●历经30场诉讼涉21项争端

  ●遭受国外贸易救济调查602起

  ●WTO裁决有时牺牲中国利益

  ●各种贸易投资保护主义重新抬头

  ●外贸高消耗、高污染、低收益方式未根本转变

  数据来自商务部

热词:

  • 中国出口
  • 明星
  • 老黄历
  • 银行间市场
  • 中国发展
  • 审批事项
  • 贸易投资自由化
  • 内外资企业所得税
  • 贸易保护主义
  • 固定汇率