央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打假先锋“闫沛东”身份造假,那曹操墓呢

发布时间:2011年12月07日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(警方证实曹操墓“打假先锋”闫沛东是逃犯)

  12月4日,河北邢台公安局桥东分局称,自称拥有曹操墓造假十多项铁证而引起热议的“闫沛东”,真名为胡泽军,2005年因冒充记者骗人钱财而被警方列为网上逃犯,目前仍在对其进行追捕。2010年,闫沛东声称拥有曹操墓造假的证据,但其真实身份和言论随后屡遭质疑。(12月5日《燕赵晚报》)

  大名鼎鼎的曹操墓打假者“闫沛东”,居然是一个网上逃犯,正义凛然的主角瞬间变成大反派,太令人匪夷所思了,简直是一部悬疑大戏。不过,这部戏还在上演之中,尚未到最终的完结篇,一切还都有可能。

  警方在微博披露“闫沛东”就是逃犯后,引起舆论哗然一片,跌破眼镜无数,虽然之前也有人质疑其学历、职业、经历等造假,但任谁也没想到其竟然是个逃犯。“闫沛东”乃是在曹操墓事件中,因大力批驳“挺曹派”而骤然走红,其声称手中有曹操墓造假铁证,却一直都没有拿出来,直至突然消失在网络江湖。这个颇具争议性的人物,因曹操墓真假之辨而红,也因曹操墓事件的消退而逐渐被公众遗忘,如果不是这次警察突然指出其为逃犯,可能很多人都想不起来还有这号人物了。

  “闫沛东”是逃犯一事,再次把曹操墓这个公案抖出来,公众又有一个新角度来打量。“闫沛东”是假的,那么曹操墓呢,到底是真还是假?严格来讲,“闫沛东”是逃犯胡泽军的事实,只能证明其身份是假的,并不能证明其对曹操墓真伪判断就是假的。正如“反曹派”倪方六所言:“刑事犯罪无关学术,‘闫沛东’有质疑权利。”但“闫沛东”身份造假,特别他是一个网上逃犯的事实,必然会间接影响到个人信誉,那么其发表的相关言论也会受到质疑。

  从时间上来看,“闫沛东”质疑曹操墓造假一事,乃是在去年6月份至9月份,他曾多次接受媒体采访,表达自己对曹操墓真伪的看法。而在这个阶段,“闫沛东”经常处于舆论中心,照片也曾公开登出过,可是警方却没有及时发现,而是在时隔一年半后,才迟迟曝出其为逃犯。那么,在这一段时间内,警方为何就视而不见?或者是没有看出“闫沛东”是逃犯吗?如果这样的话,警方也该自我反思,检讨对公开信息的收集和研究存在着的问题。

  至于绝大部分公众,对“闫沛东”身份真假的兴趣,远远比不上对曹操墓真伪的好奇。在这个充满赝品的时代,一切皆有可能,人都是假的,曹操墓难道就一定是真的吗?更何况,有这么大的地方利益在里面,太有造假的吸引力了。因此,既然“闫沛东”案再次掀起公众对曹操墓的兴趣,不妨在积极抓捕逃犯的同时,考古界也对曹操墓来次梳理,找出事实的真相,还公众一个交代。

热词:

  • 闫沛东
  • 曹操
  • 燕赵晚报
  • 网上逃犯
  • 完结篇
  • 2005年
  • 跌破
  • 公开信息
  • 2010年
  • 微博