央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年走势取决于危机走向

发布时间:2011年12月07日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球金属市场进入牛市已长达两年时间,当前的价格水平只是高位修正,短期有进一步下行的空间,而长期仍不会脱离上行轨道。一是因为市场刚性需求仍在。尽管价格高企在一定程度上削弱了需求,但新兴市场人均收入和人口的大幅增加将极大地提升其对资源和能源等商品的需求。据野村控股公司的研究,人均国民总收入低于1000美元的国家,其收入每增加10%,金属消耗量就会随之增加10%。二是因为稀缺性将决定有色金属的投资价值。花旗集团的矿业和钢铁研究小组认为,铜的供应量已经下降,远远低于可供3周消耗量的通常水平,而且至少在未来5年都将低于这个水平。其他面临短缺的工业金属包括铅和铁矿石。

  从长期来看,未来全球金属市场走势取决于3个因素。一是世界经济复苏力度,这是支撑国际商品价格持续高位运行的基本要素。二是美元走势。尽管美元作为国际储备货币的主导地位受到了挑战,但美元仍然是最主要的国际计价单位、支付手段和储备货币。若美国“双赤字”居高不下,美元短期逞强后仍可能回复偏弱状态,以美元计价的大宗商品价格就会继续走高。三是商品供求关系。新兴市场和发展中国家的经济增长幅度将决定其对大宗商品的实际需求,进而影响大宗商品供需关系的变化。若这些国家的经济增长达到预期,则会扩大对有色金属的需求,刺激商品价格上涨。

  从短期来看,明年全球金属市场走势将取决于欧美债务危机的走向。欧美债务危机拖累了实体经济的复苏,加深了投资者对全球经济增长前景的担忧。今年底欧元区国家的债券收益率仍在上升,已逼近7%的“分水线”位置,仅有德国与荷兰在债券收益率方面未受影响,欧洲债务危机已处于关键阶段,正如德国总理默克尔所言,欧洲正面临着二战以来最大的挑战。美国国会削减赤字特别委员会11月21日宣布,民主与共和两党未能在规定期限内就削减赤字问题达成协议,这表明该委员会自今年8月份成立以来的减赤努力以失败告终,全球股市应声下跌,恐慌性的抛售潮将对明年全球金属市场施加更大压力。市场预计,今年下半年开启的有色金属市场回落调整可能将持续一段时间,但大宗商品长期牛市的周期并非就此终结,明年金属市场走势如何,在很大程度上将取决于美欧债务危机的走向。

热词:

  • 有色金属
  • 市场走势
  • 债务危机
  • 分水线
  • 债券收益率
  • 赤字
  • 牛市
  • 投资价值
  • 花旗集团
  • 铁矿石