央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迪拜人喜逛“龙城” 中国货物美价廉受欢迎(图)

发布时间:2011年12月07日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“龙城”门前顾客川流不息。 黄培昭摄

  在海湾阿拉伯国家阿联酋的第二大城市迪拜,有一个在当地赫赫有名的“龙城”,那里到处是中国商品。“龙城”不但满足了当地及周边居民的生活所需,还为发展阿联酋经济做出了贡献。日前,本报记者专程探访了“龙城”。

  由迪拜市中心驱车向北行驶,大约半小时就到了“龙城”。“龙城”的确切名字应该叫“龙市场”,但中国人和当地人都习惯称其为“龙城”,听起来更亲切自然。

  据介绍,“龙城”是中国在世界上最大的海外商品贸易中心,当然也是中国在整个中东地区最大的商品集散地。“龙城”占地33万平方米,商家达800多户,店铺近3000家,经营的中国商品有数万种,大到机械产品、建筑材料,小至家电百货、电子元件、服装衣料、箱包鞋袜,应有尽有。有统计显示,每年“龙城”商品贸易成交量高达800亿至900亿美元。

  “这里的商品物美价廉,我常来这里购物。”一位名叫哈立德的中年男子告诉记者,只见他双手拎满了采购的各种中国商品。记者注意到,在“龙城”鳞次栉比的商铺前,站满了身着长袍的阿拉伯人,他们悉心选购着中国货,看得出,他们对中国商品相当喜欢。

  2002年3月,中国与阿联酋达成合作意向,由中国商务部和迪拜世界集团共同投资3亿美元,兴建一座“中国城”,这便是“龙城”的起源。根据双方达成的协议,“龙城”由迪拜世界集团旗下的“椰枣林公司”负责开发。去年迪拜世界集团陷入债务危机时,“椰枣林公司”却从中国“龙城”收到不少租金,在一定程度上避免了集团债务危机进一步恶化。

  “龙城”的外形酷似一条蜿蜒游动的中国巨龙,从“龙头”到“龙尾”有1.8公里长,沿主干道左右分布的店铺一家挨着一家组成了“龙体”,不少店面前悬挂着富有中国特色的大红灯笼、鲜艳的十字结和整齐的对联等,把中国元素表现得淋漓尽致。

  除了当地人,来这里购物的还有不少周边国家的阿拉伯人、西方人以及来自印度、巴基斯坦、菲律宾等国的亚洲人。价廉物美是“龙城”的一大优势,而这里富有中国特色的购物环境也吸引着各国顾客。很多人来这里并不是为了购物,更多是想体验特有的中国气氛,感受独具魅力的中国文化。

  在阿联酋,“龙城”成了中国的象征,当地华侨华人经常在这里举行有关中国文化的活动,很受当地人欢迎。这些活动使中国文化在阿拉伯世界得以广泛传播,让阿拉伯人有机会了解和见识中国的武术、茶艺、太极、古筝、二胡等。在弘扬中华文化、推动不同国别和地区之间文化交流和多种文明融合方面,“龙城”发挥了积极作用。

热词:

  • 龙城
  • 中国城
  • 椰枣林公司
  • 龙头
  • 二胡
  • 海湾阿拉伯国家
  • 中国货
  • 阿拉伯世界
  • 迪拜市
  • 古筝