央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进入枯水期 长江航道局全力“迎战”保畅通

发布时间:2011年12月07日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉12月5日电 随着长江流域来水持续减少,长江已进入枯水期,枯水期的航道维护管理工作历来是长江航道局的工作重点,为保障本届枯水期航道畅通安全,11月30日,该局在武汉召开2011―2012届枯水期航道维护管理工作会,全面部署今冬明春枯水期航道维护管理工作。

  会上,长江航道局局属相关单位就本届枯水期航道形势进行了分析,对枯水期航道维护管理工作安排进行了汇报。

  据悉,受水位大幅退落、秋汛导致的泥沙淤积和航道演变等自然因素影响,本届枯水期航道维护形势比较严峻。三峡工程175米蓄水运行以来,库区航道出现了新变化,给航道维护增加了许多新情况和新问题,航道维护管理的任务也十分艰巨。此外,沿江经济发展及航行船舶的大型化对长江航道的通过能力需求也越来越高。

  长江航道局郭晓浩副局长要求各单位要充分认识本届枯水期航道维护工作所面临的形势,并对本届枯水期航道维护工作进行了详细部署和要求:一是成立枯水期航道维护工作领导小组,加强对枯水期航道维护工作的现场指导,制定并不断优化、完善预案,狠抓落实,尤其要重点抓好下游12.5米深水航道的维护管理;二是确定了上中下游一类重点水道14处,二类重点水道19处。安排16艘挖泥船分别驻守在宜宾-丰都河段、宜昌-江口河段、沙市-上巢湖河段、上巢湖以下河段;三是进一步加强航道探测力度,安排16个测绘处全力投入枯水期航道维护疏浚及测绘工作,做到重点浅水道5-10天测量1次,重点浅区每日探测,全面及时地掌握航道演变情况,并针对一类重点水道变化情况不断细化维护方案,合理调配维护疏浚力量,重点水道重点驻守。四是各单位要加强水情信息收集及水位观测工作,根据水情形势及航道演变实际,科学分析与预测,不断调整优化预案,并加强联系与沟通,坚持汇报制度,做好航道尺度、航标异动、航道改槽、维护疏浚等信息的传递与发布工作;五是加大航道行政管理力度,重点浅水道派专人专船驻守,加大对“超吃水”船舶违规航行、非法采砂破坏航道等行为的管理力度,严厉打击各种破坏航道的行为。

  最后,熊学斌局长作了总结讲话,强调了枯水期航道维护管理工作的重要意义,并对本届枯水期航道维护工作提出了具体要求。(邹翔 胡才春)

热词:

  • 枯水期
  • 航道维护
  • 航道局
  • 长江航道
  • 长江流域
  • 河段
  • 疏浚
  • 探测
  • 水情信息
  • 浅水道