央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山双魔兽外亦有硬汉 侯冰点出佛山队最大短板

发布时间:2011年12月07日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

组图:广东轻取佛山

技术统计 直播实录

  场均9分,4.5个篮板球,这就是已经29岁的佛山队内山东籍老将侯冰,在第一个南下佛山龙狮男篮后的赛季几场赛后交出的数据,而这也是侯冰继07-08赛季和09-10赛季之后的职业生涯中的“第三个春天”,从山东到山西再到佛山,侯冰已然找到了属于自己的第三个春天。

  作为土生土长的山东人,侯冰对于山东男篮的感情自然不用多说,可是在球队更新换代的大趋势下,2009年第十一届全运会前,侯冰脱下了穿了十年的山东男篮战袍,义无反顾地改投山西中宇,在山西的两个赛季中,侯冰焕发了第二春。第一个赛季,由于主帅的信任,侯冰马上找到了第二个巅峰期,场均11.8分和6个篮板,这甚至超过了他04-05赛季在山东男篮他属于自己职业生涯巅峰时期的数据。但第二年,由于当时主帅的不信任,以及父亲去世后训练不系统的影响,侯冰在上场极为有限的情况下,依旧场均可以贡献3.6分。

  今年六月,侯冰跟山西中宇的两年合同到期,CBA最另类的老板王兴江并不希望侯冰离开,甚至单独找到了老将侯冰谈话,希望侯冰能够留下来帮助山西队带青年队队员,以完成新老更替,并承诺绝不会亏待侯冰。但是侯冰婉言谢绝了山西中宇的诚意后,毅然南下,加盟佛山,“或许,这就是人生吧,虽然我结婚了,但还是到离家很远的地方要说不想家那是骗人的,可因为当初佛山的诚意很大,我自己也还想再打两年,不想荒废了职业生涯,因此我最终选择了坚持,我觉得我还能行。”

  不管是在山东男篮还是在山西中宇,乃至现在到了佛山男篮,侯冰都将“硬汉”的角色演绎得淋漓尽致,上场一分钟,拼搏六十秒。在佛山,他也成为两大外援之外,最强硬的内线之一。当我们开始慨叹侯冰貌似已经年纪不小的时候,侯冰总是用场上的不俗表现来回应,“我还能跑,还能抢,还能打,而且还想再打两年,等我真正退役了,也想做个篮球教练,带带小孩子打球,有机会的话最好能办个篮球学校。或许,这就是篮球带给我人生的最大乐趣所在,我永远也不会离开篮球。”

  而对于侯冰,昔日亚洲第一大前锋、现任山东男篮主教练巩晓彬曾这样评价:“作为当年的山东队长,侯冰绝对是能打硬仗的队员,他真敢跟对手瞪起眼来不服气。”

  熟悉侯冰的人都知道,侯冰是一个孝子。在父亲去世后,侯冰一度长时间陷入了无限的悲痛之中,每当与记者谈起家庭,侯冰说,现在一定要照顾好母亲。而如今已经两年多过去了,侯冰的聊天工具里面的签名档还是:“人生最大的遗憾是子欲养而亲不待!”

  谈及眼前的佛山男篮,侯冰也表示,“佛山队很年轻,有朝气,有拼劲,只是缺乏比赛的经验,这个赛季我们球队投入不少,我们自然也想打出点成绩来,我在这里也算是老队员了,更要以身作则,起到老队员应有的带头作用,对得起家人的支持、球迷的信任和俱乐部的这份合同。”(wenzouzou)

  体坛范特西篮球2012版全球公测 | 热血球球充值送百搭梦工厂返点卷

热词:

  • 大前锋
  • 佛山队
  • 赛季
  • 魔兽
  • 短板
  • 硬汉
  • 主教练
  • 篮板球
  • 巩晓彬
  • 主帅