央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东队未来核心已进入状态 有些进步你真的看得见

发布时间:2011年12月07日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 朱芳雨和王仕鹏之后,谁能挑起宏远的大梁?这是朱芳雨和王仕鹏这两个赛季连续受伤之后,诸多球迷心头的一个谜团,毕竟一直以来,周鹏都被外界定义为了一个超级防守球员――宏远队所要面对最强敌的外线最强火力都是周鹏的防守职责所在。但是新赛季开始以后,周鹏显示出来的全天候能力却让人眼前一亮,也让朱、王二人接班人的讨论戛然而止,现在的周鹏显然是不二人选,尽管目前他更多的职责仍然是防守,但是进攻端选择的正确性和高效性却让李春江喜上眉梢。

  北京时间12月5日广东宏远116-92大胜佛山的比赛,周鹏不仅很好地限制了海斯利普,同时还有7投5中拿下13分的高效进攻表现,这同时也是周鹏本赛季第四次得分上双,此前他还在对江苏的比赛中砍下过赛季最高的21分――这在进攻火力相对平均的宏远队是非常不易的。除此之外,本场比赛他还贡献了2次抢断。

  对于周鹏而言,本场比赛他的主要贡献是来自进攻端,这从他本场比赛的第一次进攻选择就可以看出端倪,比赛开始后不久,周鹏就通过抢断曾令旭得到了快攻单刀的机会,这对于他而言是一次绝佳的暴扣机会――出人意料的是,周鹏竟然将此球扣飞,全场哗然。不过他很快就在3分线外出手帮助开场就落后的广东队将分差缩小到了11-12,可惜的是,周鹏此后运球时竟然自己滑倒,被曾令旭抢断并打成快攻。

  只不过周鹏倔强的性格让他不会就此罢休,很快他就反抢曾令旭成功,并且助攻快下的布鲁克斯轻松上篮得分,紧接着越打越开的周鹏自己也凭借上篮挽回了颜面。就在第二节陈江华上场之后,周鹏终于得到了出口恶气的机会,陈江华的快速推进只有他能跟上,结果陈江华果断助攻给周鹏,让他完成了一次暴扣,广东也以36-30领先。

  现在的周鹏打得越来越聪明和冷静,减少了很多无谓的出手,即便是3分球命中率没有达到王仕鹏和朱芳雨的水准,但是他本赛季在3分线外的进步还是有目共睹的。上半场他的几次进攻选择都无可挑剔,从前经常出现的运球之后的急停跳投几乎看不见了。取而代之的是,下半场比赛时面对对手防守时,制造对手犯规而得到2+1的机会,虽然最终的加罚未能命中,但是其比赛经验和能力由此可见一斑。

  而其,周鹏在李春江的战术体系中不再是单纯的防守者这么简单了,他的进攻机会也越来越多,进攻能力也有了很大的提高,甚至很多得分都是在球队最需要的时候,他也能给出自己的答案,本场比赛第一节的那记3分堪称是代表作,而和江苏比赛时的那唯一一记3分更是关键――正是有了这些显而易见的进步,也让对手不敢再轻易放开周鹏而去包夹去他广东球员。(尼采)

热词:

  • 广东队
  • 上篮得分
  • 急停跳投
  • 周鹏
  • 朱芳雨
  • 战术体系
  • 防守球员
  • 3分球
  • 助攻
  • 宏远队