央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年新闻出版业"走出去"将以"布局年"为主题

发布时间:2011年12月07日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年总署为企业争取各类“走出去”资金超亿元

  2012年新闻出版“走出去”将进入“布局年”

  记者从12月2日新闻出版总署召开的2011年外事工作计划会上了解到,总署2011年为企业争取各类“走出去”资金总量过亿元。2012年新闻出版业“走出去”将以“布局年”为主题。

  今年以来,新闻出版总署加强统筹协调和科学谋划,在进一步提高外事工作科学管理水平和服务质量;积极利用行业资源,服务国家改革发展稳定大局、服务国家对外关系大局方面取得可喜成绩。在前不久召开的国务院各部门外事工作座谈会上,总署和教育部作了典型经验介绍,受到好评。

  记者了解到,以强化流程管理为抓手,总署建立了一整套外事管理标准体系,编制了部级领导出国办理流程、外事会见安排流程、重大项目招标流程等近20项流程规范,外事管理科学化水平明显提高。2011年,总署共组织实施了经典中国国际出版工程等七大新闻出版“走出去”工程,组织开展了埃及书展中国主宾国等六项重大活动,组织参加40余个国际书展团组,接待50余起外事高访团组、参加20余项双边或多边谈判、审批2000多项文件。

  在服务改革发展稳定、服务国家外交大局等方面,总署充分发挥行业特色和资源优势,在推动新闻出版业“走出去”、促进行业发展方面取得显著成绩。2011年,总署进一步完善了“走出去”配套政策,出台了《新闻出版业“十二五”时期“走出去”发展规划》,首次从定性和定量两个角度提出了“走出去”的具体目标、重点任务和政策举措;签署了一批中外战略合作协议,分别与古巴、越南等近10个国家政府签署了合作协议,与英国培生、美国康泰纳什、法国拉加代尔等多家国际知名传媒集团签署战略合作协议;积极争取各方支持,为业内重点文化出口企业争取获奖资金超过4000万元,争取中央财政支持资金2700多万元,经典中国国际出版工程资助资金超过1000万元,资助书展补贴和重点海外出版项目超过2400万元,资金总量过亿元,同时向商务部推荐了一批“走出去”援外项目。

  此外,努力搭建“走出去”会展平台,法兰克福书展中国图书版权输出再创历史新高,超过中国作为主宾国的2009年,北京国际图书博览会达成各类版权输出与合作出版协议1652项,比去年同期增长17%;抓好“走出去”重点出版工程,经典中国国际出版工程已累计资助256个项目,760种图书;深入实施中国出版物国际营销渠道拓展工程,与拉加代尔3100家书店达成合作,在百家海外华文书店开展大联展活动,并启动了亚马逊“中国书店”项目。

  记者了解到,为切实把“走出去”扶持政策落到实处,总署在充分汇集各方意见基础上还制定了《关于加快我国新闻出版业“走出去”的若干意见》,内容包括十大门类50条扶持政策,将于近期正式公布。与此同时,经历了2009年以法兰克福书展中国主宾国为标志的“版权年”、2010年以“中国出版物国际营销渠道拓展工程”为标志的“渠道年”、2011年以《新闻出版业“十二五”时期“走出去”发展规划》和《关于加快我国新闻出版业“走出去”的若干意见》为标志的“政策年”,2012年新闻出版业“走出去”的主题将是“布局年”。总署将紧紧围绕国家外交总体格局,在30个国家和地区进行重点布局,以切实增强中华文化的国际竞争力和影响力。(中国新闻出版报 王玉梅)

热词:

  • 新闻出版业
  • 走出去
  • 布局年
  • 书展
  • 2009年
  • 新闻出版总署
  • 外事管理
  • 改革发展
  • 国家外交
  • 对外关系