央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版总署:深入治理中小学教辅材料散滥问题

发布时间:2011年12月07日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从12月2日新闻出版总署加强中小学教辅材料出版发行管理工作联席会议第三次全体会议上获悉,针对中小学教辅材料出版发行中的一些突出问题,总署将进一步从出版、版权、印刷复制、发行、质量、价格和市场等七个方面加强监管。新闻出版总署副署长蒋建国出席会议并讲话,副署长阎晓宏主持会议。

  今年年初,总署将加强规范教材教辅出版发行秩序列为今年要解决好的新闻出版领域群众反映强烈的重点问题之一。柳斌杰署长要求,必须下决心解决中小学教辅材料过多过滥的问题,给人民群众一个满意的交代。总署党组多次专题研究部署,蒋建国、李东东、邬书林、孙寿山、宋明昌5位署领导亲自带队赴地方督查,总署多个部门联合行动、行业上下一起行动,积极采取一系列有力措施,解决了一些突出问题,专项行动取得了阶段性成果。

  根据《关于进一步加强中小学教辅材料出版发行管理的通知》要求,今年8月―9月,对2010年以来中小学教辅材料出版、印刷复制和发行情况进行了全面清理检查。对出版环节重点进行“六查”:查出版单位的资质、查教辅类报刊的业务范围、查出版发行管理的对外合作、查出版单位的质量管理、查作者的专业背景、查不合理的定价行为;对印刷复制环节重点进行“三查”:查印前备案、查印制质量、查侵权盗版;对发行环节重点进行“三查”:查企业资质、查非法供销、查违规征订。针对发现的问题,制定了整改措施,依法依规严厉查处了一批违法违规案件。10月,5位署领导分别带领督查组深入基层,采取明察暗访、调研座谈等方式全面了解情况,就地指导工作,现场督促整改,并召开华北东北、华东、中南、西南、西北等片区会议,听取各省(区、市)新闻出版行政主管部门主要负责同志汇报,通报清理检查和整改情况,并追踪督办重点案件。

  在认真听取各督查组的情况汇报后,蒋建国指出,中小学教辅材料过多过滥,误导了广大师生,加重了群众负担,扰乱了市场秩序,影响了行业发展,败坏了行业风气,引起了各有关方面的不满。各级新闻出版行政主管部门要充分认识问题的严重性,切实增强责任感,进一步加大力度、加快速度,解决好中小学教辅材料散滥问题。

  蒋建国强调,切实解决中小学教辅材料散滥问题,关键是要按照《通知》要求,进一步抓好七方面的工作:一是加强中小学教辅材料出版资质管理,二是加强中小学教辅材料的版权管理,三是加强中小学教辅材料印制发行管理,四是加强中小学教辅材料质量管理,五是加强中小学教辅材料价格管理,六是加强中小学教辅材料市场管理,七是通过开展非时政类报刊出版单位体制改革深入治理中小学教辅材料散滥问题。

  蒋建国要求,在下一步工作中,要落实工作责任,坚持依法行政,深入查办案件,做好宣传工作,同时加强与有关部门的沟通协调,做到相互配合、齐抓共管、多方入手、解决问题。(中国新闻出版报 姚贞)

热词:

  • 中小学教辅
  • 散滥
  • 新闻出版总署
  • 深入基层
  • 材料价格
  • 三查
  • 通知
  • 报刊出版
  • 印刷复制
  • 时政类