央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首个年产10万吨MES生产项目在镇江投产

发布时间:2011年12月07日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网上海频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国首家年产10万吨MES投产庆典启动仪式

  人民网上海12月5日电 (记者励漪) 12月3日,江苏海清生物科技公司年产10万吨MES(脂肪酸甲酯磺酸盐)专业生产项目在国家级经济技术开发区――镇江新区正式投产。 这也是目前国内首个年产10万吨的MES项目。上海和黄白猫集团公司和南京佳和日化公司同日分别与海清生物签署了战略合作协议。

  MES,化学名:α-脂肪酸甲酯磺酸盐,是目前全球公认的新一代绿色、环保、高效性、节能节水的表面活性剂,广泛应用于洗衣粉、洗手液、洗衣液、香皂等合成洗涤剂中,因其源于天然植物油――棕榈油、具有源于石油的表面活性剂所不具备的绿色、环保等特性。海清生物将其研发并量产的MES系列产品亲切地命名为“海清因子”。

  中国工业表面活性剂中心理事长黄洪周表示,海清生物的MES在国内至少有“三个第一 ”:国内第一个成功投产固体MES的企业;MES单套生产能力和年产能力国内第一 ;MES生产技术国产化率全国第一。

  海清生物董事长孙顺海介绍:“海清MES投产后,一期即可实现年产10万吨的生产能力,二期全部建成投产后,将达到年产量20万吨,届时在中国工业领域又将诞生一个新的世界冠军。”

  据了解,目前全球表面活性剂市场总消费量已经达到1000万吨,主要为石油基产品。但是石油基表面活性剂在排入自然界后面临生物降解和水解困难等环境问题。而在全球洗涤用品行业,绿色表面活性剂市场一向由国外公司统治,如美国Huish、美国Chemithon、日本Lion等,是绿色表面活性剂的主要供给者。海清生物MES项目的成功量产,不仅填补了国内MES产业大规模应用的空白, 也为我国清洁洗涤产业打开了更广阔的市场前景。

热词:

  • MES
  • 投产
  • 脂肪酸甲酯
  • 天然植物油
  • 海清
  • 镇江新区
  • 表面活性剂
  • 生产技术
  • 石油
  • 磺酸盐